大豊作のユズ
2回ユズジャムを作って、ポン酢・果汁絞りをしてもまだたくさん残っています。
初めてですが3回目のユズジャム作りをすることにしました。
ジャムにしていると日持ちするので。
今晩は洗って煮て水にさらすだけです。
明日本番の作業をします。
大収穫のユズ
すでにユズジャムを2回作りました。
まだたくさん残っています。
少しでも消費するためにとりあえずユズの果汁絞りをしました。
次女も手伝いに来てくれて900mLのペットボトルに2本絞れました。
今日は1日朝から夜までユズの作業をしました。
前に採ったユズを使ってポン酢を作りました。
参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
昨年はユズがあまり採れずにできませんでした。2年ぶりのポン酢作りです。
分量もようちゃんばあばさんを参考に
果汁 200mL
酢 150mL
醤油 250mL
みりん 50mL
かつおの削り節 適量
だし昆布 適量
今年は、ユズがたくさん採れたので5倍の量を作ることに。
次女が手伝いに来てくれました。
10日間ほど冷蔵庫でねかしておくようです。
できあがりが楽しみです。