趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ありがどうございます gooブログからいただきましたdポイント1000ポイント

2024-01-10 16:30:46 | 日記

何気なくdポイントの残額を確認すると増えています。
獲得履歴を見ると

あらためてgooブログの説明を読むと
「抽選で合計1,150名さまに最大1,000ポイントのdポイントをプレゼントします。」

抽選がまさか当たるとは全然思っていなかったのでとてもうれしいです。
やったね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブの千枚漬けをしました

2024-01-10 16:09:52 | 日記

朝からうっとおしい曇り空
昼からは小雨が降る寒い一日でした。
畑はもちろんお休みにしました。


昨日残っていたカブを全部抜いていました。
小さいものばかりですがそれを使って千枚漬けをすることに。
数は多いですが、小さい物ばかりなので、漬けるリンゴ酢などは前回12月4日の分量の3分の2にしました。
カブの切り方もネットを見ていて初めて知りました。
1. かぶの葉がある側と反対側の両端を切り落とし、皮を5mmほどの厚さにむき、縦半分に切る
2. 切り口をまな板に置いて、切り落とした端側から、繊維を断つように2mm幅の薄切りにする


今回はユズの皮も最初から入れておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする