連れ合いが生前に時々作ってくれていたおいしい牛丼
残念ながらレシピは聞いていませんでした。
これもネットで調べて作ってみることに。
今回も白ごはん.comのレシピ「丼ものでNo.1人気!牛丼レシピ/作り方」をまるまる参考にしました。
材料は
牛肉(切り落としやこま切れ) … 250g 玉ねぎ … 1/2個(約150g) 生姜 … 1かけ(約10g)
ごはん … 丼ぶり2~3杯分 紅しょうがや一味唐辛子 … 適宜
水 … 1カップ(200ml) 砂糖 … 大さじ3 醤油 … 大さじ4(60ml) 酒 … 1/4カップ(50ml) みりん … 1/4カップ(50ml)
おいしくいただけました。
また、一つ作れる料理のレパートリーが増えました。
ポイントは「牛肉に火が通ってくるとアクが出てくるので、軽くすくい取る。そうなれば、弱火を少し強くしたくらいの火加減に落とします。コトコト煮汁が沸く状態を保って、じっくり20分ほど煮る。」ことのようです。
昔だったら料理本がなければ困っていたと思いますが、ネットで山ほどレシピが。
どれをチョイスするか迷うほどです。
今日は16番17番の落花生とクロマメの畝跡
Before
北の方のネットやマルチや支柱をまずは片づけて、米ぬかをまいてから耕しました。
After