今日はよい天気
日差しもあり少し温かさも感じました。
寒起こしの作業も5日目に
11番~13番の畝のサトイモの畝跡の寒起こしをしました。
また、掌の皮がむけそうになりました。
明日は無理をしないようにしようかな
Before
After
冷蔵庫に残っていたこんにゃく
豚汁に入れるつもりでしたが入れ忘れていました。
連れ合いが時々作ってくれていたこんにゃくの甘辛煮を作ってみることにしました。
私は初挑戦でレシピも聞いていないのでネットで調べました。
白ごはんcomでレシピを見つけました
基本の分量は
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
砂糖 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1/3ほど
ポイントは
こんにゃくを3分ほど下ゆで
こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎り
のようです
おいしく出来上がりました。
ひとつ私にできる料理が増えました。
大きくはないですが、ひび割れが。
今季132枚の収穫になります。
2019年10月21日の初収穫から通算1113枚になります。