雨の後でまだ水気が多いですが、明日は予定が入っているので耕すことにしました。
耕した後、畝立てをしてマルチもしました。
カボチャの苗はすでにもらっていたので植え付けました。
植え付けた後、念のため寒さ除けのマルチをかぶせておきました。
オクラ用の畝はまだ苗が大きくなっていないのでマルチをかぶせておきました。
チョコレートスポンジケーキは以前から作っていますが、材料と分量を少し変えています。
最初のころは
全卵3個
砂糖100g
●薄力粉60g●ミルクココア(飲用)20g
作っていましたが、ミルクココアの糖分が入るためかちょっと甘め。
その後は
全卵3個
砂糖100g
●薄力粉60g●純ココア(ココアパウダー)20gにしていました。
今日はレンジに付属でついていたレシピを見ていて
全卵3個
砂糖100g
●薄力粉70g●純ココア(ココアパウダー)20gにしていました。
どっちがおいしいかな
明日は連休で子どもや孫たちが久しぶりに来る予定。
聞いてみます。
今日拾った梅
捨てるのはもったいないので、ちょっとだけになると思いますが梅シロップを作ることに。
とりあえず小さな瓶に氷砂糖を100g入れて、今日の梅を入れました。
梅は31gでした。