ゴールデンウィークで今日は子どもたちや孫が集まってくれました。
一人の孫はバイトで来れませんでしたが。
準備していたヨモギを使ってみんなでヨモギ餅を作りました。
連れ合いが元気なころも時々みんなで作っていました。
司令塔がいなくなったので、参考にしたのはこれ「翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)」
途中で蒸している水がなくなり嫌なにおいが漂うアクシデントもありましたが・・・
なんとかよもぎ餅ができあがりました。
みんなで楽しく作ることができました。
あんこはもう少し甘い方がよいとのこと。
来年はもう少し甘くします。
ゴールデンウィークで今日は子どもたちや孫が来てくれました。
昨日焼いたチョコレートスポンジケーキ
今日はシンプルにイチゴとチョコクリームでデコレーションしていただきました。
2段にして真ん中にはイチゴを敷き詰め
上にも並べました。
いただいてみると、すこし固め
前の分量
全卵3個
砂糖100g
●薄力粉60g●純ココア(ココアパウダー)20gの方がいいようです。
次回からは前の分量に戻します。
写真を撮り忘れましたが、今日は次女の家族が手伝いに来てくれていました。
収穫を手伝ってもらいました。