天気予報では朝から雨でしたが、時々降るぐらい。
なんとか本降りになる前に植え付けできました。
キュウリは8本11番の畝の続きに植え付けました。
シロウリは3本24番の畝の北側に
オクラは32本15番の畝に植え付けました。購入した種24本は南側に、自家採種の種は北側に8本
トマトは自根苗を1本13番の畝の続きに植え付けました。
トマトの苗の数を数えてみると61本になりました。
昨年は畑に49本だったので数は多くなっていますが、間隔を勘違いして狭く植えており、畝がいっぱい残っています。
バジルは15粒、マリーゴールドは20粒、3月30日に蒔きましたが、残っているのはこれだけ
トマトのコンパニオンプランツとしてトマトの畝に植え付けました。
バジルは6本、マリーゴールドはたった2本でした。
参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
分量もようちゃんばあばさんを参考に
果汁 200mL
酢 150mL
醤油 250mL
みりん 50mL
かつおの削り節 適量
だし昆布 適量
果汁が600mLあったので、全部の分量を3倍にしました。
よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておきます
10日間ほど経ったら、ザルに ペーパータオルを敷いてこします
空きビンに入れ 冷蔵庫で保管します