趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

たくさん苗を植え付けました キュウリ シロウリ オクラ トマト バジル マリーゴールド

2024-05-06 18:55:00 | 日記

天気予報では朝から雨でしたが、時々降るぐらい。
なんとか本降りになる前に植え付けできました。

キュウリは8本11番の畝の続きに植え付けました。

シロウリは3本24番の畝の北側に

オクラは32本15番の畝に植え付けました。購入した種24本は南側に、自家採種の種は北側に8本

トマトは自根苗を1本13番の畝の続きに植え付けました。
トマトの苗の数を数えてみると61本になりました。

昨年は畑に49本だったので数は多くなっていますが、間隔を勘違いして狭く植えており、畝がいっぱい残っています。

バジルは15粒、マリーゴールドは20粒、3月30日に蒔きましたが、残っているのはこれだけ

トマトのコンパニオンプランツとしてトマトの畝に植え付けました。

バジルは6本、マリーゴールドはたった2本でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍していたユズ果汁を使ってポン酢を作りました

2024-05-06 16:43:07 | 日記

参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
分量もようちゃんばあばさんを参考に
 果汁       200mL
 酢        150mL
 醤油       250mL
 みりん      50mL
 かつおの削り節   適量
 だし昆布     適量 
果汁が600mLあったので、全部の分量を3倍にしました。

よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておきます
10日間ほど経ったら、ザルに ペーパータオルを敷いてこします
空きビンに入れ 冷蔵庫で保管します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップの瓶に梅を追加しました

2024-05-06 16:37:52 | 日記


梅の量は全部で62gになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイヤーレモン 不知火 ユズ 花が咲き始めました

2024-05-06 15:12:02 | 日記





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑全景 現在の作付けと予定 

2024-05-06 14:38:15 | 日記







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする