一昨年まではぬか床を作ってぬか漬けをしていました。
しかし昨年は連れ合いの体調がおもわしくなく、ぬか床作りまで手が回りませんでした。
そして、今年は一人暮らし。
ぬか床を作っても、食べる人が・・・
シロウリをどう料理するか困っていましたが、手軽なレシピを発見
昆布茶を使った白ウリの浅漬けです。
参考にしたのはこちら「白うりの浅漬けbychima@」
作り方は
①白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。
②2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。
③一昨年まではぬか床を作ってぬか漬けをしていました。
しかし昨年は連れ合いの体調がおもわしくなく、ぬか床作りまで手が回りませんでした。
そして、今年は一人暮らし。
ぬか床を作っても、食べる人が・・・
シロウリをどう料理するか困っていましたが、手軽なレシピを発見
昆布茶を使った白ウリの浅漬けです。
参考にしたのはこちら「白うりの浅漬けbychima@」
材料 白うり2本 昆布茶小さじ2 塩ひとつまみ 鷹の爪適量
作り方
①白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。
②2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。
③冷蔵庫で20~30分寝かせる。
今日収穫したシロウリは馬鹿でかいので普通のシロウリ2本分はあるはず
昆布茶の分量は小さじ2にしました。
実は作るのは今日で2回目
1回目は冷蔵庫で30分寝かせてもあまりおいしくなかったので紹介はしませんでした。
ところが翌日食べると適当に漬かってとてもおいしくなっていたので、紹介することにしました。