趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

昆布茶を使った白ウリの浅漬け おいしいですよ

2024-07-12 20:45:48 | 日記

一昨年まではぬか床を作ってぬか漬けをしていました。
しかし昨年は連れ合いの体調がおもわしくなく、ぬか床作りまで手が回りませんでした。
そして、今年は一人暮らし。
ぬか床を作っても、食べる人が・・・
シロウリをどう料理するか困っていましたが、手軽なレシピを発見
昆布茶を使った白ウリの浅漬けです。
参考にしたのはこちら「白うりの浅漬けbychima@」
作り方は
①白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。
②2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。
③一昨年まではぬか床を作ってぬか漬けをしていました。

しかし昨年は連れ合いの体調がおもわしくなく、ぬか床作りまで手が回りませんでした。

そして、今年は一人暮らし。

ぬか床を作っても、食べる人が・・・

シロウリをどう料理するか困っていましたが、手軽なレシピを発見

昆布茶を使った白ウリの浅漬けです。

参考にしたのはこちら「白うりの浅漬けbychima@」

材料 白うり2本 昆布茶小さじ2 塩ひとつまみ 鷹の爪適量

作り方
①白うりは両端を切落とし半分に割ってスプーンなどで種を取除く。
②2~3ミリの厚みにスライスし、ビニール袋に調味料と共に入れて全体を混ぜ軽く揉む。
③冷蔵庫で20~30分寝かせる。

今日収穫したシロウリは馬鹿でかいので普通のシロウリ2本分はあるはず
昆布茶の分量は小さじ2にしました。




実は作るのは今日で2回目
1回目は冷蔵庫で30分寝かせてもあまりおいしくなかったので紹介はしませんでした。
ところが翌日食べると適当に漬かってとてもおいしくなっていたので、紹介することにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの畝跡 耕す準場で軽く草抜きをしました

2024-07-12 15:41:04 | 日記

ジャガイモ掘りをしたのは6月12日13日
たった1か月前ですが、現在はすっかり草だらけ。



当面は植え付け予定はありませんが、このまま置いていても草が増えるだけ。
肥料も入れて耕してマルチをしておくことにします。
とりあえず耕す前に、軽く草抜きをしました。



今日は曇り空
そんなに暑くもなく、作業がはかどりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 トマト プリンスメロン シロウリ ナス オクラ ピーマン インゲン キュウリ

2024-07-12 15:39:29 | 日記


プリンスメロンはもうひとつありましたが、ひび割れがひどく畑の残渣置き場に捨ててきました。
シロウリは大きくなりすぎ。
昨日プリンスメロンもシロウリも見落としていました。
毎日きっちりと様子を見ないとだめですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガに土寄せをしました

2024-07-12 15:36:01 | 日記

ショウガが大きくなってきて、地面から顔を出しているものも
土寄せをしました。

土寄せといってもマルチをしているので、別のところの土を上にかぶせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ1つに人工授粉をしました

2024-07-12 15:23:41 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする