畑に着くとまずは水やり。梅雨明けなので、毎日の水やりもなかなか大変な作業になります。
水やりの後、収穫までの間に何かできることを毎日考えてしています。
今日は耕す畝の準備をすることに。
当初はジャガイモの畝跡だけ耕すつもりでしたが、どうせ管理機を出して耕すのだったらほかの畝も一緒に耕すことにしました。
一緒に耕すのは・・・
ニンジンとカブの畝跡の2番の畝
リーフレタスとチマ・サンチュの畝跡の0番の畝
スイカの畝跡の31番の畝
それぞれマルチを外し、雑草やマルチの切れ端の片付けなどをしました。
たくさん作業ができたのはやはり空調服のおかげだと思います。
いつもより長い時間作業ができました。
空調服を着ていてもやはり汗が出てきます。
日が出てくると、ファンで届く風も生温かい風です。
でも、風が体の周りを通っていると、空調服を着ていない時よりは暑さがましな気がします。
でも、めちゃくちゃ涼しいわけでもなく万能ではありません。
これからも作業はしすぎないように適当に。
「今日はこれぐらいにしといたろか」と勝手に自分で納得して、これからも適当に帰ってくることにします。
今朝採ってきた赤シソ。
ショウガの梅酢漬けに追加することに。
葉をちぎって洗って乾かします。
乾いてから
塩で1回もんで
もう一度塩をしてもんで絞ると赤黒いアクがたくさん出てきます。
アクをしっかり絞ったら
梅酢を適量取り出し色を出し
梅酢漬けの容器に戻しました。
けっこうたくさん赤シソを採ってきたと思っていましたが、前回梅干しに入れた時と比べたら4分の1ほどでした。
今日は耕すときの邪魔になる赤シソだけを採りましたが、次回はもっとたくさん採るようにします。
ショウガが紅ショウガではなく、ピンクショウガぐらいしか染まっていませんので。
昨年は梅干しを作らずに梅シロップをいっぱい作っていたので、赤シソも全く使っていませんでした。
2年ぶりに赤シソを絞る作業をしました。
参考にしているのは このページです。
ニンジンは畝跡を片づけていると出てきました。
連れ合いの好物だったミョウガは今季初収穫ですが、私は苦手。他の野菜と一緒におすそ分けします。
赤シソは今年初収穫です。
ショウガを漬けている梅酢に追加するつもりです。
草抜きのついでにカボチャの出来具合を見ると・・・
見つかったのは、これ1つ
がっくりです
でも、庭では今日も人工授粉をしました。
こうなったら、庭のカボチャにがんばってもらいます。