参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
材料は
分量はようちゃんばあばさんを参考に
果汁 200mL
酢 150mL
醤油 250mL
みりん 50mL
かつおの削り節 適量
だし昆布 適量
果汁を600mL使ったので、全部の分量を3倍にしました。
よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておきます
10日間ほど経ったら、ザルに ペーパータオルを敷いてこします
空きビンに入れ 冷蔵庫で保管します
昨日夜に雨が降り、今日は水やりをしないで済むと思って畑に行きましたが、畑の土は濡れていません。
畑では雨が降らなかったようです。
がっかりです。
昨日気が付いたニンジンの葉枯れ病
枯れた葉っぱを取り去るだけにするつもりでしたが、やはり薬剤を散布することにしました。
まだ病気になっていない葉の予防にもなるだろうし。
散布してびっくり。希釈倍数が8なのでめちゃくちゃ濃いめでした。