収穫したサツマイモを使って今年も栗きんとんを作りました。
いつも参考にしているのはNHKの「きょうの料理」の平成5年の12月号
平成5年は1993年。31年前の本になります。
1kgのサツマイモと2袋の栗を使って作りました。
量が多いので2回に分けて作りました。
フードプロセッサーでつぶしたサツマイモ500gに砂糖カップ2分の1とみりんカップ3分の1、塩小さじ4分の1を入れています。(1回分)
今まで使っていなかった容器を今回初めて使いました。
こんな蓋つきのボールがうちにあったんだ。連れ合いもあんまり使っていなかったのでは。記憶があまりありません。
栗を入れて、2回レンジにかけました。
2回目は毎年使っているいつもの鍋。
容器を2つ使うと作業が楽でした。
2回分できあがりました。
今日は畑はお休みです