一昨年・昨年はちゃんとしたクロマメが全く採れなかったので今年はクロマメを栽培していません。
兄も今年は出来が悪いといっていたので今年はクロマメの煮物はあきらめていました。
それでも、今年ももらいましたので作ることに。
重さを量ると500g以上
500gは煮物に使い、残りは来年リベンジで栽培してみようかなと思っています。
クロマメ煮でいつも参考にしているのは、NHKのみんなのきょうの料理のレシピ。
基本の煮汁の材料は300gのクロマメに2Lの水、砂糖250g、醤油50mL、塩大さじ1/2、重曹小さじ1/2です。
クロマメの量が1.7倍ですが、この分量の煮汁の材料と冷凍して保存していた煮汁を使うことにしました。
クロマメを洗って水けをきります。
煮汁に火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。
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