趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第6段階 手入れ 種切りから18~22時間後

2019-08-02 11:02:03 | 日記

昨日の午後2時10分頃から始めた培養
昨晩の午後10時頃に一度湯たんぽとアズキあんかを温め直して入れました。
その後は順調に培養が進んでいるようで温度が上がってきています。
午前6時05分頃には38.7度
午前9時25分過ぎには41.8度

「 麹菌の繁殖に最適な品温は35~40℃程度です。この温度を保てるように工夫をしましょう。」(米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋)
ということです。

次の作業「手入れ」は種切りから22時間後の午後0時10分頃の予定でしたが早めに9時30分頃に手入れをすることに。もともと「手入れ」は種切りから18~22時間後と時間の幅があったので大丈夫でしょう。

中心部には白くなった米がたくさんあります。

バラバラにほぐして

再度包んで保温箱に。

次の手入れは種切りから30時間後、今日の午後8時10分頃。
でも今夜は出かける予定。
夕方までに様子を見て作業予定を考えます。


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