趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第4段階 種切り(種麹をまきます)

2019-06-07 14:27:11 | 日記

用具をテーブルに準備して



蒸したお米を広げて温度が手で触れるように下がったら・・・

種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。

ちょっとお米が柔らかめかな。大丈夫かな
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は午後2時15分頃でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米麹作り 第3段階 米を蒸し... | トップ | 米麹作り 第5段階 培養開始 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事