中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

沖縄料理晩酌

2024年07月08日 | 家飲み
7/6(土)
珍しく1人外食ランチはコレまた珍しく幸楽苑に
背脂醤油らーめん🍜


なかなか美味しかったょ


ノヘも段々と暑くなってきた。
いつも行くスーパーで今季初めてのゴーヤ発見👀
しかも98円と激安だったので、「よし!こう暑いと今夜はゴーヤチャンプルと泡盛で沖縄晩酌ぢゃ」ということで、まずはゴーヤチャンプル作り
材料は、ゴーヤ、豚肉、豆腐、もやしとシンプルに


まずは豆腐だけ炒めて、炒めあがったらお皿に一時避難


改めて豚肉とゴーヤを炒めて


もやしと豆腐を加えて味付けして完成
因みに味付けは、塩胡椒、鶏ガラスープの素、オイスターソースのみのシンプルイズベストで


ハイ!暑いから泡盛買ってきたょ🏝️


因みに泡盛は沖縄県では「シマ」と呼ばれていて、暑い時はコレの水割りOnlyですわ


琉球居酒屋中年おやじ開店


豆腐の再投入が早過ぎて崩れてしまった
失敗は成功の母🤱
次回は気をつけよう


泡盛って色々出てるけど、ハッキリ言って味の違いがよく分かりません


日曜日は蒸し暑かくてエアコンつけてもいいかなって感じのジメジメ感でしたが、何とかまだエアコンなしで過ごせてます。さすが青森県👏


バラ焼晩酌

2024年07月07日 | 家飲み
7/5(金)
花金の夜はスタミナつけるために?国産牛でバラ焼🐂
味付けはもちの論で青森県民御用達スタミナ源タレ


玉ねぎ丸ごと一個投入🧅
このメニュー、玉ねぎのシャキシャキ感がいいね👍


ここからは立ち飲み屋メニューで
冷やしトマト🍅


具なし冷奴


スタートは一番搾りのハーフ&ハーフ🍺


居酒屋中年おやじ開店🏮


暑い時期にバラ焼と冷えたビールってサイコー


花金なので角ハイで二次会🥃


ノヘも段々と暑くなってきましたが、コレを書いている七夕のお昼現在まだエアコンなしで過ごせてますよ🎋
昨夜は強雨だったけど窓を開けてると涼しい風が🎐


湿度も高くなくまだまだ快適です♪
(時計の表示も快適🙂マーク)

しめ鯖晩酌

2024年07月05日 | 家飲み
7/4(木)
静岡市で最高気温39.3℃を記録
まだ、7月上旬なのに…
ここノヘ地方でも初めて夜に窓を開けて寝ました。
でも、朝晩は窓を開けてるだけで涼しくて快適で、今期はまだエアコンを使ってませんょ。
やっぱりもう日本では北東北以北でないと住めないぞ⛄️
そんな日の晩酌は、面倒なのでスーパーの惣菜なんかで先週から再放送が始まった男女7人秋物語の録画をみながらスタート📺
ドラマのオープニング近くのシーンではパリーグ(西部戦)の試合で外野スタンドでさんまや岩崎宏美たち6人が待ち合わせるストーリーなんだけど、この頃のパリーグの試合ってホント観客がガラガラだったなぁと思い出した。今では想像できないけどね⚾️

さて、晩酌のアテは🍺
しめ鯖


冷奴


アジフライ🐟


サラダ🥗


サン生🍺


居酒屋中年おやじ開店🏮


ビールでアジフライをやっつけて陸奥男山にチェンジ🍶


ちょっとだけ角ハイで2次会🥃


いつも行くスーパー🛒
野菜が安いんよねぇ🤑
とうもろこしがタイムセールで@98円だったのでお買い上げ🌽


ちゃんと落とし蓋もして茹でますょ🐷
茹でたてを一本だけいただきました😋


この日は早朝ウォーキング中に雉のメスを道端で発見👀
さすが田舎ですわ



海沿いでないのにウミネコも🐦




ついでに早朝ウォーキングの爽やかな写真も



そうそう💡
帰宅したらポストに郵便局の不在通知が入っていた。差出人は日清食品
再配達を依頼したので何が当たったのかは乞うご期待






冷しゃぶサラダ晩酌

2024年06月26日 | 家飲み
6/26(水)
今宵は冷蔵庫の野菜整理せなあかんなと思っていて、何の晩酌にしようかと考えていたら、処分品がレタス、トマト、きゅうり、ブロッコリーの在庫なので、これは冷しゃぶサラダしかないやん!と思って仕事帰りに豚ロースをゲットして帰宅🏠
チョチョイと冷しゃぶサラダの出来上がり


Asahiの花鳥風月でスタート🍺


冷しゃぶサラダをアップ🔍


タレは、オリーブオイル、酢、味ぽん、わさび、砂糖の中年おやじ特製ダレ👨🏻


居酒屋中年おやじ開店🏮


タレをかけまして


あっ!メンチカツ買って来てたの忘れて慌てて出します


この後、サントリートリプル生を追加したけど今宵はビール2本の健康晩酌で自分で自分を褒めてあげたい👏

昨夜も休肝日してましたしぃ〜
↓昨夜の休肝飯
サラダ


根菜汁


ネギ炒飯


フフフ健康的でしょ✌️

なぜ、冷蔵庫の在庫処分を急いでいるかというと、実は今週は金曜日の午後から4泊5日の一人旅に出ます!
旅行の様子をお楽しみにぃ(^。^)


アメリカンデーの夜は焼肉で

2024年06月24日 | 家飲み
6/23(日)
三沢のアメリカンデーでアメリカンな気分になったので夜は久しぶりに焼肉に🍖


モモとネギの在庫があったのでちょっとだけ焼鳥も串打ち🐔


具沢山冷奴


一番搾りのハーフ&ハーフでスタート


焼肉屋中年おやじ開店


さぁじゃんじゃん焼いて行くよ🔥
牛肉だけだと直ぐに焼けて食べるのに忙しくなるので焼鳥も焼いたのはちょっと時間がかかって正解👍
コレに刺身とか枝豆とかでさらにインターバルを取ると完璧なんだけどね


このハーフ&ハーフの泡🫧
家飲みの贅沢🤤


焼肉なのでビール一択
お次はトリプル生


締めは発泡酒にしました


日曜恒例根菜汁作り


アメリカンデーからの焼肉で満足な1人休日でしたわ


トリプルヘッダー晩酌

2024年06月22日 | 家飲み
6/21(金)
花金家飲みはトリプルヘッダーに
第一試合
まずは野菜から食べて血糖値の上昇を防ぐ🥒


冷凍枝豆


具無し冷奴


晴れ風スタート🍺


第一試合開始🍺



第二試合はメインイベントでサーモンと鰤


赤武が空いてしまったので陸奥男山をオープン🍶




第二試合開始🍶


第三試合は乾き物とハイボール🥃


花金って思い切り飲めるのがやっぱりいいね😊


豚と茄子の味噌炒め晩酌

2024年06月21日 | 家飲み
6/20(木)
冷蔵庫の在庫品整理メニューは豚と茄子の味噌炒めに


味噌ダレは、味噌、みりん、佐藤、酒に鷹の爪を少々


まずは豚肉を炒めて、生の部分がなくなったら茄子を投入🍆


味噌ダレを入れて仕上げに水菜をIN
水菜は炒めすぎるとしなっとなるのでほぼ生状態でシャキシャキ感を出すよ


出来上がり


冷凍枝豆🫛


今宵は香るエールでスタート


居酒屋中年おやじ開店🏮


ちょいと拡大🔍


洗い物を終えて平日なのに二次会突入(ちょっと仕事でイライラしていたので😅)
角ハイ


プチ贅沢してローヤル😍


こうなったら陸ハイも作って飲み比べ


やっぱりローヤルは高いだけあってうまいけど、芸能人格付けチェックのように目隠しして飲まされたら多分分からない

今週はバタバタとしていて日々の更新が思うように進まなかったな^^;
来週はがんばります


角ハイ晩酌

2024年06月19日 | 家飲み
週明けからバタバタしていて、更新ができてませんでした。そんなこんなで6/18(火)の晩酌
スーパーのメンチと唐揚げに野菜を添えて


角ハイで🥃


軽く晩酌を終えて根菜汁作って〆


今朝は朝からウォーキング済ませて弁当用の炒飯作り


今週はバタバタご続きそう

本州最北端にも夏が来た

2024年06月17日 | 家飲み
6/16(日)
朝からバタバタと用事を済ませてブランチに選んだのがコレ↓
スーパーで特売していたので試しに買ってみました🛸


作り方はこんな感じ(意外と面倒


具がないので出来上がりはこんな感じに(具を入れないと淋しいな)
手間をかけただけあって、カップ焼きそばより美味い😋
本当に焼いたら美味かった😅
でも、この手間なら普通のチルド麺の焼きそばの方が美味いかもとも思っちゃいます


昼からはウォーキングに出発🚶‍♀️
この日のノヘの最高気温は30℃と北国にも夏がやってきた🌻


暑い中14000歩も歩いて来ましたわ

そして、今宵のアテは豚ひき肉とナスが特売していたので麻婆茄子に決定🍆
賢い主夫(もどき)の中年おやじ👨🏻
麻婆豆腐同様、料理の素は使わないで独自のレシピで作ります
出来上がり(皿に盛ってからなんか麻婆感がないなと思ったら水溶き片栗粉入れ忘れた
ま、細かいことは気にしない男の料理👨🏻


レタス、トマト、半熟卵のサラダ🥗


夏の定番冷奴


今宵はAsahiの花鳥風月でスタート


居酒屋中年おやじ開店🏮


水溶き片栗粉入れ忘れたのでひき肉がパラパラとしていてちょっと食べにくいが、味はまずまず


金曜から飲みすぎてるのと、明日も外飲みの予定なので今宵はビール一本で打ち止め

今週も暑い日が続きそうな予報
雨が少なくて農家の人が困ってるみたいでそろそろ恵の雨が欲しいところです


ウォーキングからの晩酌

2024年06月16日 | 家飲み
6/15(土)
午後から市内をウォーキング
流石に青森県と言えども暑くなってきた🥵
でも、紫陽花はまだまだ咲き始め


八戸酒造さんの前で


しっかり歩いて晩酌のアテを買いにスーパーに
おぉ〜ホヤが安い


2パックお買い上げ


チョチョイと捌いてホヤ刺の出来上がり


ブリは柵を切るだけ🔪


揚げ物も食べたかったので総菜コーナーで唐揚げをゲットしてスチームレンジでチンして野菜も添えていただきましょう🍅🍗


今宵はサントリートリプル生でスタート


居酒屋中年おやじ開店🏮


刺身なので必然的に冷酒に


鰤は肉厚に切って食べ応え抜群


よく歩いたので夜は熟睡でした



レバニラ炒め晩酌

2024年06月12日 | 家飲み
6/11(火)
早朝ウォーキング🚶‍♀️


朝の工場萌ぇ🏭


冷蔵庫の在庫処分でお昼の弁当作って🍱


しっかり働いて終業🔚
仕事からの帰り道、いつものスーパーで晩酌のアテを物色🛒
最近、魚系が多かったのでたまには肉でいくかと考えてたら、豚レバーが目に入って、そうだ!久しぶりにレバニラ炒めにしようということで、レバー、ニラ、もやしをお買い上げ🐷
肉とニラともやし…全部足しても300円に届かないコスパ抜群の晩酌だね⤴️


豚レバーは厚さ8ミリくらいに切って臭みを取るために氷水に10分ほど浸します🧊💧


その後、まずはレバーだけを塩胡椒で焼いて、焼き上がったら一旦お皿に避難


もやしとニラを炒めます🔥


お皿に避難していたレバーを投入して鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油で味付け
平日なのでにんにくは我慢😣


中年おやじ特製レバニラ炒めの出来上がり


冷奴


珍しく発泡酒でスタート🍺


中華飯店中年おやじ開店🇨🇳
(チョット映えてないなぁ


レバニラアップ🔍


この後、更にビールとハイボールに手を出してしまい火曜日からチョット反省でした


早朝ウォーキング再開

2024年06月06日 | 家飲み
6/6(木)
心房細動の一件から早朝ウォーキングが怖くなって止めてましたが、ジジイなので日の出と共に目が覚める
歩きたい、歩きたい、歩きたい🚶
ということでネットで早朝ウ
ォーングのデメリットを色々調べてみると、朝起きてすぐに歩くのはダメだけど30分くらいストレッチなどで体を目覚めさせてからやるのであれば良さそう。よし!0400に起床して、ストレッチ
0430ウォーキングに出発
爽やかな朝の市街
やっぱり早朝ウォーキング気持ちいい⤴️


明日からも頑張ります٩(^‿^)۶

そんな早朝ウォーキングの前夜はステーキ晩酌をしてまして🥩
国産サーロイン(もちろん半額で買ったのを冷凍していたもの✌️定価では手が出ない😅)


良い肉は塩胡椒してバター焼きにするのが中年おやじ流


ブロッコリーも一緒に焼いて出来上がり


野菜も摂って偉いね👏


冷奴


サントリー生でスタート🍺


居酒屋中年おやじ開店🏮


ソーダ一本分だけハイボール2次会🥃


おまけ
6/4(火)
かつやのロースカツ定食で晩御飯





やっぱりとんかつは安定のかつやですね🐷


お家焼肉晩酌

2024年06月02日 | 家飲み
6/1(土)
今宵は久しぶりにお家焼肉🥩
↑アメリカホルモン🇺🇸
↓オーストラリア牛🇦🇺


野菜は玉ねぎ
シャウエッセン
サントリー生🍺


肉が焼ける間は中トロでつなぐというめちゃ贅沢な焼肉🐟


休前日なのでにんにくマシマシ🧄


焼肉屋中年おやじ開店


さぁじゃんじゃん焼いていくょ


中トロも口中でとろける


更に焼いていくょ


パーフェクトサントリービールに切り替えて今宵はサントリー祭🍺


一次会で切り上げてコーヒータイムに突入の健康晩酌でした☕️


今回の心房細動の件ではブロ友のみなさんから励ましや役にたつコメントを多数いただきありがとうございました🙇
このブログが長く続くようにこれからも健康には留意していきたいと思います(拙ブログはアラフィフおやじのブログで始めましたが、今やアラ還に近づいてきてるので体も必然的にガタがきますねぇ🤔)

今日はバスの一日券を買ってノヘ探検です🚌

花金スーパー惣菜晩酌

2024年05月31日 | 家飲み
昨日の心房細動の記事で温かいコメントをいただいたみなさまありがとうございます🙇
頑張って診察受けてみようと思ってます

5/31(金)
珍しく仕事が遅くなってしまったのでスーパーの惣菜で飲むことに🍺

寿司🍣


焼鳥


たこ焼き🐙


かぼちゃコロッケ🎃


サントリーパーフェクトビール🍺


花金居酒屋中年おやじ開店🏮


ビール3本で打ち止めして優秀な花金でした

鯛と海鞘などで呑んでみた

2024年05月29日 | 家飲み
5/28(火)
有給休暇をいただいたので、朝からいつもの漁協の直売所に出撃して仕入れてきたのは真鯛🐟
これで480円はなかなかコスパよし👌


真鯛ってあんまり捌いた記憶がないのでYouTubeで勉強して霜降り造りにしてみることに🔪
3枚に下ろして熱湯かけて、氷水で冷やすだけ。


こんな感じになります


鯛の霜降り造りの完成
流石にちょいと型が小さすぎて刺身にするには切りにくくてあまり映えてないのはご愛嬌😅
ま、素人が初めて作ったにしては上出来と自分で自分を褒めてあげましょ👏


海鞘(ホヤ)も2個ほど
初夏の訪れとともに店でも新鮮なものを店頭でよく見かけるようになってきた。東北太平洋側に住んでる恩恵だね


冷奴も美味しい季節


スナップエンドウとブロッコリー🥦


パーフェクトサントリービールからエールビールが期間限定で発売されてので飲んでみた🍺
悪くはないけど、さすがにプレモルエールやスプリングバレーにはかなわないな😅


居酒屋中年おやじ開店🏮


冷奴は鰹節と味ぽんで


刺身なので赤武にチェンジ🍶


霜降りはポン酢も合うんよね🤤


もちろん普通のわさび醤油も❤️


海鞘アップ🔍


霜降りアップ🔍


平日なので軽めでアルコールは打ち止め🔚

後片付けをして、〆は鯛のアラであら汁作り
頭を割って🔪




湯引きすると鱗がポロポロ取れます


あとは顆粒出汁で味噌汁に


鯛のあら汁出来上がり


480円の鯛を余すことなくいただきました
命の恵みに感謝です🙏