昨夜の晩酌のあてを探してスーパーをさまよいゲットしたのは
豆あじ
これは、唐揚げにしたらメチャビールと合うんちゃう?って思って
しかも98円ってどないなん👏
ついでに剣先イカもゲット🦑
秋になったからアオリイカが出回り始めていて、そろそろ白いかと主役交代かなぁなどとイカで季節の移ろいを感じつつ
イカの下足を豆あじと一緒に唐揚げにするため、先ずはイカから解体作業🔪に取りかかり、刺身の出来上がり🦑
豆あじは頭と腹を取って←結構面倒だけど美味いビールを飲むためには仕方ない


塩胡椒と片栗粉と豆あじをナイロン袋に入れて振って揚げ方用意よし!
イカ下足と豆あじの唐揚げの出来上がり
メチャビールに合うわぁ🍻
秋の間はしばらく豆あじで安く晩酌が楽しめそう🎶
揚げ物なので大根おろしを添えて
あとはミニトマト、アボカド、ハマチのサラダ🥗
お酒はスーパードライでスタート
トップバリュの第3のビールへ
ハイボールにチェンジ
ここで、洗い物を済ませてイカ刺とに日本酒へ
刺身にはやっぱ日本酒だね🍶
岩手の地酒ワンカップ
石川の加賀鳶にチェンジ
明太子とシラス
美味しい酒を飲むためには事前の運動が肝要
ということで、この日の夕方は、いつもの自転車トレーニング🚴♀️
舞鶴港では海保の巡視船が並んで停泊していた🚢
単身で寂しい中にも充実した休日