8/14(水)
火曜日が休肝日だったので、この日は飲む気満々🈵🈵で仕事帰りにスーパーに寄って晩酌のアテ探し🛒
刺身な気分だったけど、お盆で魚系全般が高い
そんな中、ゴーヤが一本98円と激安、更に国産豚コマも@118円となかなかお買い得な価格🤑
臨機応変にメニュー変更「ゴーヤチャンプル!君に決めた!」とポケモンのサトシ風に心の中で叫んであとは豆腐もご購入して帰宅🏠(スーパーの安いもので晩御飯を作るのは賢い主夫の知恵ね)
シャワーを浴びて調理開始
まずは水切りした木綿豆腐を炒めて、少し焦げ目がついたらフライパンから取り出して皿に避難
豚肉、人参、ゴーヤを炒めます🔥
炒めあがったら先ほど皿に避難した豆腐を戻して、塩胡椒、鰹だし(顆粒)、減塩醤油で味付けして出来上がり。鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けするパターンもあるけど、暑い時は和だしの方がサッパリ感があってオススメ
居酒屋で注文すると780円はするレベルだな
夏はやっぱり枝豆ね🫛
糖質ゼロでスタート🍺
沖縄料理店
はいさい中年おやじ開店🏝️
ゴーヤチャンプル拡大🔍
ビールから泡盛にチェンジ🏖️
ゴーヤチャンプル拡大🔍
ビールから泡盛にチェンジ🏖️
この後、調子に乗って二次会に突入してしまい今朝起きて反省
明日も花金で飲まないと行けないので(←もはや義務化)今夜は休肝日にします👋