いやいやι(´Д`υ)アツィー
昨日は家でエアコンつけてYouTubeの料理番組を見ていたら新タマネギの漬けをやっていたのでちょっと試してみた🧅
たまねぎを切って画面の調味料を沸騰させてたまねぎを漬けこむだけ
香りづけに大葉も
これで一晩ほど寝かしておきます
スーパーでみょうがが2パックで50円のお勤め品をゲット
胡瓜と一緒に浅漬けにして、残りは冷凍保存
夏にさっぱりとなかなか美味そうやね🤤
そして昨夜のメインメニューは今季2回目のスーパージンタ100円🐟
鯵の子をジンタ鯵というんだけど、赤ちゃんクラスは更に小さいのでスーパージンタと呼ばれているわけ
前回ゲットしたのはこの記事です↓
ボウルにあけて軽く洗って、素揚げにするんだけど、そのままだとかなり油がはねるので少し小麦粉をまぶしてやります
出来上がり
エアコンをつけてるとはいえ暑い中の揚げ物を揚げるのは結構つらい
サーモンと鯵の刺身
冷奴は先ほどのみょうがをたっぷりと乗せて
オニオンスライスとミョウガと大葉のポン酢混ぜ
暑い日はビールに限るね
居酒屋中年おやじ開店🏮
刺身は温かくならないように保冷剤の上に
こうしておくと冷えた美味しい刺身が食べれます
読んでためになる中年おやじのブログ
冷奴に鰹節をたっぷりと
オニオンスライスにも鰹節をたっぷり
スーパージンタをアップで
暑いと泡盛が美味い
そしてジンにチェンジ
久しぶりにゆっくりと一人で家飲みを満喫なサタデーナイトでした
アジの小さいの、ジンタっていうの、知りませんでした。
これまで単に「小アジ」って言ってました。
そして刺身を保冷剤の上に、ってアイデアですねぇ!
冷しゃぶの時なんかもよさそうですね。
この保冷剤の上刺身は、だらだらと晩酌をするおっさんには最高のアイデアです😅
冷しゃぶやサラダにも使えそうですね☺️