11/18(土)
晴れたり曇ったりの天気の土曜日
今日もノヘザップで軽く汗を流して、罪悪感薄めて晩酌に突入🏋️
というのも、ダイソーで買っていたこのかき揚げ用の器具を試したかったのだ
サクサクに揚がるように天ぷら粉を氷で冷やすことも忘れませんょ
さあ、揚げていこう
ダイソーのこいつ。なかなかの優れもので、普通かき揚げを揚げると具材が散らばるのでそいつを箸で寄せながら揚げるんだけど、こいつは中に具材を落とし込んである程度固まった段階で器具を抜いてやると、具材が散らばらない
大根も1本98円
今宵は、久しぶりの揚げ物でかき揚げを揚げてみることにした
具材は、人参、玉ねぎ、ゴボウとかき揚げの定番で🥕🧅
というのも、ダイソーで買っていたこのかき揚げ用の器具を試したかったのだ
サクサクに揚がるように天ぷら粉を氷で冷やすことも忘れませんょ
さあ、揚げていこう
ダイソーのこいつ。なかなかの優れもので、普通かき揚げを揚げると具材が散らばるのでそいつを箸で寄せながら揚げるんだけど、こいつは中に具材を落とし込んである程度固まった段階で器具を抜いてやると、具材が散らばらない
ダイソーの中の当たり商品だな
見た目はイマイチだけど、サクサクに揚がりましたぜ
見た目はイマイチだけど、サクサクに揚がりましたぜ
ちょっと拡大🔍
揚げ物といえばやっぱり角ハイね🥃
(井川遥ちゃんは居ないけど)
天ぷら屋中年おやじ開店🍤
天ぷら屋中年おやじ開店🍤
かき揚げは抹茶塩でいただくょ🧂
わらさのアラが安かったので揚げ物と並行して、ぶり大根も作ることに
大根も1本98円
中年おやじが買い物に行く時は、あらかじめメニューは決めずにスーパーに行って安いものを買ってそれで作れるものを作ります。
今回は大根とワラサが安かったのでぶり大根に決まった訳ね
賢い主夫になれそうやな
男のテキトーな料理なのでワラサと大根と調味料を入れて圧力鍋で煮込むだけ
ぐつぐつ🔥
1時間ほどで出来上がり⏰
テキトーに作ったにしては、居酒屋で出てきても良いレベルに仕上がった
男のテキトーな料理なのでワラサと大根と調味料を入れて圧力鍋で煮込むだけ
ぐつぐつ🔥
1時間ほどで出来上がり⏰
テキトーに作ったにしては、居酒屋で出てきても良いレベルに仕上がった
さすがシェフ中年おやじと自画自賛👏
昨夜は珍しく2次会もなし!
でも、今週は、休肝日が1日しか達成できていないので、今夜は頑張って休肝日にするぞ(頑張らないと休肝日にできないダメな人ですわ)
このかき揚げ…見てるだけで胸焼けが😅
DAISOのこれはチマチマと散らばる具材を集めなくて良いのでオススメ
余ったかき揚げは冷凍しておけばかき揚げうどん.そばに使えるし、休肝日にもってこい😁
でも揚げ物すると後片付けが面倒なんよねぇ
(*´Д`*)
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yellow/17-00175
流石にこの高さは家庭では困難なので、丁度良いサイズにとダイソー考えましたなっ
あんな大きいのは現場で一度もオーダーしなかったけど、このダイソーのは使い勝手良さそうですね
ダイソーのこのかき揚げ器はなかなかの優れもので買い!ですょ
ハイボールで揚げ物を流し込むのってなんであんなに美味しいんですかねぇ🤤
ワラサはアラから良い出汁が出て、大根に染み染み。日本酒にチェンジしてもよかったけど、糖質オフなので引き続きハイボールでやっちゃいました🐟
かき揚げは、揚げ物の中でもハードルが高く、これまで数えるくらいしか作ったことがありません。
そのときは、クッキングシートにのっけて揚げたように記憶しています(・∀・)
かき揚げとハイボール、良い組み合わせ♡
そして、大根とわらさのお値段が素敵~!!
美味しい粗煮が出来ましたね♬
かき揚げ美味しいよね🤤
一番のオススメは丸亀製麺のかき揚げ
値上がり前の頃は150円で売っていて、やくテイクアウトしましたょ
お試しあれ〜😚
そうそう!私も結構あちこちのダイソー探しましたょ。
小女子入れるのって初めて聞いたけど、宮城県仕様?
ゴボウはよく、スーパーの惣菜コーナーでゴボウかき揚げっていうのを売ってたなぁと思って…
ちょっと見えにくいけど、冷凍しておいたコーンも入れていて、甘味が出てなかなか美味しかったです🌽
かき揚げ美味しそう~♪食べたいなあ!
かき揚げ、好きでスーパーで前に買ったけど、何か違う…と思ってそれからは買っていないけど、やっぱり好きです!(なら自分で揚げろよって事だけど、私揚げ物はしたくない(^-^;)
かき揚げ用のそれ、私も探してきます。
私のかき揚げは玉ねぎ、人参、コウナゴです。
ゴボウも入れてみようかしら。