伊勢湾台風に匹敵する台風がやってくる
非常事態に備えて、三連休なのに日月曜日と休肝日で万全の体制
おかげ様で大きな被害もなく台風一過の今夜は久しぶりに晩酌するかな
てなわけで、今宵のアテを求めて仕事帰りにスーパーに寄ると、台風の影響で鮮魚は皆無
ほな、肉でいくか💡と豚バラと木綿豆腐をゲットして、家の冷凍庫で温存しておいたゴーヤ、玉ねぎ、自家製乾燥キクラゲを使ってゴーヤチャンプルにするばい
材料はこんな感じで
まずは木綿豆腐を炒める(沖縄ではしま豆腐を炒めるんだけど、木綿豆腐とあまり変わらないと思ってる中年おやじ👨🏻)
木綿豆腐は、炒めたアト、一旦豆腐を避難して、肉とゴーヤを炒めますよん
肉とゴーヤに火が入れば、キクラゲ、玉ねぎを順次投入、更に取っておいた豆腐もIN
塩胡椒、鶏がらスープで味を整えて、仕上げはオイスターソースで出来上がり
エビスのハーフ&ハーフでいただきます
沖縄の食堂で出てくるゾ😁
ちょっと拡大🔍
居酒屋中年おやじ開店🏮
ビールを、開けて沖縄料理といえば泡盛に🌺
2日ぶりの晩酌に舌鼓😋
予想どおり台風が過ぎれば一気に秋の気配🌾(いつものパターン)
あとは、このまますんなり秋に移行するかどうかだね🤔
昨日のシャインマスカットネタにはもっとツッコミコメントが来るかと思っていたけど、ちょっとアテはずれ🤔
意外とみんなシャインマスカットは日常的に食べてるのかな
これ食べたらデラウェアとか巨峰は無理😅
社員価格のマスカット希望(笑)
食べたいなぁとは思うけど、いざ買っても呑む方が忙しくて
日本酒にはちょっと合わないし食べるタイミングなくって
悪くしちゃいがちなので、フルーツ盛り合わせに入ってるのを狙っています
アレは本当にちょっと食べたいときに便利
昨日のつづき・・、
シャインマスカット、ウチではまぁ、夫宛てに送っていただくので、「あなたが食べてね」
と、優しい私は全面的にゆだねますよ~(笑)。
今日、八重山の料理店で泡盛呑んで、チャンプルー食べてきたので、合致にビックリ!!
試したくなってます(笑)