昨日、北海道に戻って帰りにお店屋さんで葉付き大根を買って、うちに戻り「なんか大根の葉捨てるのもったいないなぁ」(←昭和なので😅)と思い、ネットで活用法を検索して炒め物に。ホント、ネットで何でも調べられる便利な世の中だなぁ
簡単にレシピを紹介すると、
葉っぱを刻んで、洗って、ごま油で炒めて、シラスと唐辛子を混ぜて、砂糖、醤油、味醂で味付けって感じです。
↓
↓
↓
出来上がり
これがご飯と合う!
炒飯に入れても良さそうだなぁなどと考えてしまった😙
そんな昨夜は、また単身生活に戻って寂しかったので、スーパーのおかずで飲んじゃいました
そんな寂しい夜の晩酌中にクロネコヤマトさんが来訪🐈⬛
また当選しちゃいました
そう言えば夏にキリンレモン飲んで応募してたなぁ
単身生活の中での細やかな幸せの時間でした♪
すごーい!また当たったんですね♪私も今、パンのシールを集めて応募してるけど当たらないだろうなあ( ̄O ̄;
大根の葉、主婦になりたての頃、そのように炒ってふりかけに…とした事あるけど上手くできなくて、挫折。それ以来チャレンジもしていません。
でも今回ちゃんとした作り方を教わったので、葉付きが手に入ったらしてみようかな?(^^)
因みに、カブの葉でも同じようにするそうです(した事ないけど爆)
ヤマザキのシールは私も毎年集めて応募してますけど1回も当たったことないです😅
大根の葉は、子どもの頃に食べさせられていたような記憶が…まぁ貧乏な時代だったですよね。
でも、昭和は良かったな♪
これから寒くなっていくと大根はおでんでの登場回数が増えそうです🍢
と画面を見ながら臍を噛みましたが。。。
食べ物じゃないからいいやとココロからお祝い申し上げまする
へへへ(^。^)
そろそろロト6来るょ〰︎(^人^)