7/28(金)
仕事終わって家に戻ったら室温はこんな感じです。今夜は、エアコンかけずに窓を開けてたら風が通って気持ちよく過ごせてます。今シーズン、晩御飯の時にエアコンをかけることはありますが、寝る時には切って寝れる。この辺りはさすが北東北の恩恵🐧
さて、そんな花金はゴーヤチャンプルを作る
以前、県産キクラゲを買って干しキクラゲにしていたのを出勤前に水で戻しておいたら、暖かいのでいい感じに戻っていて、それを適宜の大きさにカット🔪
木綿豆腐もカットして、水切り
先ずは豆腐だけ炒めて
炒めあがったら取り出します
お次は、先週イオンでゴーヤを100円でGETして(最近ゴーヤを100円で売ってることなんてまず見なくなった)、キッチンペーパーに水を浸してくるんでアイラップに入れて野菜庫で保存(ミイラ状態やん)しておいたけど、保存方法がナイスだったので
キッチンペーパーを剥がしてもこんなに新鮮
包丁で半分に切って🔪
ワタを取ってカット
木綿豆腐もカットして、水切り
先ずは豆腐だけ炒めて
炒めあがったら取り出します
お次は、先週イオンでゴーヤを100円でGETして(最近ゴーヤを100円で売ってることなんてまず見なくなった)、キッチンペーパーに水を浸してくるんでアイラップに入れて野菜庫で保存(ミイラ状態やん)しておいたけど、保存方法がナイスだったので
キッチンペーパーを剥がしてもこんなに新鮮
包丁で半分に切って🔪
ワタを取ってカット
肉とゴーヤとキクラゲを炒めて、仕上げに豆腐を入れて味を整えたらゴーヤチャンプルの出来上がり
因みに中年おやじのゴーヤチャンプルーの味付けは、塩胡椒、鶏がらスープの素、オイスターソースのみ
ドヤ😤
糖質ゼロでスタート🍺
ちょっと拡大🔍
沖縄食堂中年おやじ開店🏮
沖縄と言えば泡盛やね🏝️
久しぶりの花金晩酌だけど、やっぱり何か吸い込みが悪い。風邪の末期症状(青鼻が出てる鼻の感覚)
いつになったらコロナの後遺症がなくなるのやら
ゴーヤチャンプルー、おいしそうですね。
がっつり、泡盛行きたいところですが、まだ本調子でなさそうですねー。
がんばって治してくださいね。
ほんとこんなに後遺症をひきづるのは、56年生きてきてコロナが初めて!
恐るべしコロナですわ😱
私もいま、親不知のせいで喉まで痛いのが、いったいいつになったら治るのやら、っていうかはたまた治るんだろうか? とやきもきしているところなので、オヤジ様のお気持ち、痛いほどによくわかります。
でも、私の友人が言ってくれたのですが、
「すこーしずつでもよくなっていることを、あなたの細胞にありがとうね、って感謝してあげて」
って。
そうするとちょっと気持ちが落ち着きました。
ところで、ゴーヤのワタ、どうされてますか?
捨てちゃってます?
あれだけでピカタにするとおいしいんですよ。
種の部分がかりッとした食感残しで。
今度機会があったら試してみてくださいね~
お互い日にち薬で少しずつ回復するのを待つしかないですね。
ゴーヤのワタって食べれるんですね!(◎_◎;)
今度試してみまーす🧑🍳
岐阜も激アツそうなので熱中症に気をつけてくださいね😚
今夏はゴーヤが安いみたいですよ。
単身アパート近くのスーパーでも
今週の水曜日と今日は特売で99円でした。
私は勤め先の家庭菜園が趣味の先輩から昨日もお裾分けしてもらいましたが^ ^
鶏がらスープにオイスターソースだと中華風?
私はほんだしに濃口醤油です。
保存方法勉強になりました。
昨日頂頂いたうちのひとつはこの保存方法で来週まわしにします ^ ^
コロナ明け
無理をなさらずご自愛ください。
東京も大阪も暑いですね🥵
そういう当地も今日の最高気温は34℃ですが😅
ゴーヤやすいんですね!
青森だといつも200円くらいなので、100円だと思わず飛びついてしまいました😅
残り半分は冷凍したので、もう一回分ゴーヤチャンプルーできそうです(笑)
ほんだしと醤油、今度試してみます😚