先日、青森市内での有名ラーメンを食べてみたのでその模様を紹介
場所は青森駅から歩いてスグの「味の札幌大西」
ここのラーメン、青森市民にはすこぶる有名らしい
理由は、この一番左のメニュー
人気No1「味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)」
壁にかかっているメニューにも「納豆ラーメン」、「梅ラーメン」など色々と気になるものもあるが、
ここはやはり人気No1の味噌カレー牛乳入りラーメンでしょ
てなわけで着丼
ちょっと拡大🔍
結論、なるほど癖になる味かも
でも980円だしてリピかというとビミョーかな
7/11(火)
本州最北の青森県も段々と暑くなってきたι(´Д`υ)アツィー
今日は早朝ウォーキングをさぼったので仕事から戻って夕方ウォーキング
夕焼け小焼けで日が暮れて♪
金曜日から月曜日まで4連荘で飲んでしまったので今宵は休肝日にして
サラダうどん(山盛り)
安心してください!麺もちゃんと入ってますからね
トマト、きゅうり、レタス、大葉、ミョウガ、生姜と夏野菜満載🌻
各地で梅雨末期の大雨
大事ないことを祈ってます
「味噌カレー牛乳ラーメン」、この前、テレビで見た覚えがあります!
意外なようでいて、だいたい味の想像もつきます。
ありかな、と思います!
1つだけ気になったのが、「味の札幌」って・・
これって、青森発祥のラーメンではないんですか?
フムフム確かに🤔
ネットでググってみると(←すぐにググる人😅)
札幌ラーメン横丁で人気のラーメン店を開いた佐藤清氏(故人)が、昭和43年、心機一転青森市で店を開き、味噌、塩、醤油ベースに、カレーや牛乳を組み合わせたものを出してみると、人気の商品に。さらに昭和50年代頃、中高生の間でいろいろな組み合わせでラーメンを食べるのが流行し、その最終形として「味噌カレー牛乳ラーメン」が誕生しました。味噌のコクとカレーの刺激、牛乳のまろやかさにバターの風味、もやし、メンマ、わかめのトッピングが一体となった独特のおいしさで、青森市民のソウルフードとなっています。
ということのようですよぉ〜🍜
美味しいけど、コスパ的にどうかなと(^^;;
なるほど。
札幌ラーメン横丁で人気のラーメン店を開いた方が青森でまた店を出した、ってことだったんですね。
だから「味の札幌」かぁ。
よくふつうの「札幌ラーメン」店でも、トッピングで+バターにするだけでも+50円とかになったりしますもんね。
それにカレーだ、牛乳だ、と加わるとそういうことなのかもしれませんね"(-""-)"
確かにバター入れると50円位高くなりますよね😅
これだけ混ぜると美味しいのですが、青森のシンプル煮干し系も絶品ですわぁ😋
貴重な情報ありがとうございます😊
麺にカレーが練り込まれているというのはこなり興味をそそられますね🍛
今度食べに行ってみまーす🖐️