1/18(木)
事前のリサーチでは、この日はステーキランチが千円とのこと。中に入ってレストランの前に行くと、おぉ〜!予定通り🥩
さすが評判だけあって結構混んでるな
身を取り出して
塩水で洗って
身とヒモだけにして、氷水で締めて、先端を沸騰水で少し霜降りにしてピンク色に発色させて完了
ハマチ
三点盛りの出来上がり(2100円と、中年オヤジにしてはちょっと贅沢な3点盛り)
刺盛りと言えば冷酒🍶
久しぶりに平日休みを取っておひとり様ランチへ🍽️
向かった先は「グランドサンピア八戸」
平日の日替わりランチに定評があるらしく、前から一度食べたいと思っていた
事前のリサーチでは、この日はステーキランチが千円とのこと。中に入ってレストランの前に行くと、おぉ〜!予定通り🥩
さすが評判だけあって結構混んでるな
因みにこの時の時間は12時30分
着席して、オーダーをとりに来た店員さんに「ステーキランチ」と告げると、ソッコーで
着席して、オーダーをとりに来た店員さんに「ステーキランチ」と告げると、ソッコーで
「売り切れました。洋食は時間がかかるので和食をオススメします。決まったらお呼びください」とのこと
しばらくメニューを見て和食メニューがイマイチだったのでパスタにすることにして、店員さんを呼ぶ🤵🏻
僕「ナポリタンをください」
店員「洋食だと時間がかかりますけどよろしいですか」
僕「パスタでも時間がかかるんですか」
店員さん「はい」
僕「時間かかっても良いのでお願いします」
と言って、10分くらいで出てきました
客寄せの日替わりランチはすぐなくなるし、店員さんの対応も??なので、リピはないな🙅♂️
グランドサンピアを後にして、晩酌のアテの買い出しに。昨夜は肉晩酌だったので今宵は海鮮が良いなと思って八食センターに行ってみた
刺身を2パック買うと300円引きということで先ずはハマチとサーモンの刺身を2パック購入
そして、市場を物色してるとホッキ貝が5個1000円(中サイズくらい)とまずまずのお買い得価格
でも、ホッキ貝は、捌いたことないしなぁと迷うも、「まぁ、YouTube見たら何とかなるやろ」と思ってお買い上げ🦪
家に帰ってYouTube見て勉強しましたょ!
先ず袋から出して
身を取り出して
塩水で洗って
身とヒモだけにして、氷水で締めて、先端を沸騰水で少し霜降りにしてピンク色に発色させて完了
サーモン
ハマチ
三点盛りの出来上がり(2100円と、中年オヤジにしてはちょっと贅沢な3点盛り)
刺盛りと言えば冷酒🍶
いただきものの寒梅を冷やしておきました
コイツ、結構ススーっと入る飲み口で危うく一本丸ごと空けてしまいそうでしたわ
居酒屋中年オヤジ開店🏮
コイツ、結構ススーっと入る飲み口で危うく一本丸ごと空けてしまいそうでしたわ
居酒屋中年オヤジ開店🏮
スタートから日本酒ダッシュ💨
後片付けして、平日なのに二次会突入
後片付けして、平日なのに二次会突入
今夜は花金だけど頑張って休肝日にします(多分)
誘惑に負けそう(⌒-⌒; )
どんだけ洋食作りたくない店なのか?(笑)
ホッキ捌けるなんて、すごーい!
美味しそうです。
週末にまた海鮮日本酒やりたくなってます😅
でしょでしょ!
洋食メインのレストランで洋食作りたくない感満載!リピ無理です
ホッキはYouTube見たら簡単に捌けますよぉ〜🦪
私も8人で最初の客として入り、目玉のランチ8つ頼んだら「8つは無い」
じゃ、そちら4つお願いと言うと、
何やらああだこうだとはっきりせず。
結局は無い!
と言う事で、8人で怒り2度と行きません😠
客寄せでも何なんでしょう💢
5つもあるなら半分バター焼きにしてほしかった!んまいで~
昔ほたてを貰った時についてきた金具でなんでも来いな私ですが
ほっきはとっても簡単に開いてラクチンだったでしょ?
私なら面倒でそのまま刺身で食べちゃうけど、霜降り色出しって
その一手間に尊敬しましたよ~✧٩(ˊωˋ*)و✧
寒梅のソイツは甘目情報があったので避けてました
美味しいは美味しいけど甘さどうでした❓
でしょ〜
日帰りランチをウリにしてるなら(それも当地ではかなり大きな複合施設)しっかりと数を用意してよって。12時半で売り切れって…
しかもその後、実は、和食というよりも蕎麦を勧められて…
ステーキの口になってるところで蕎麦に変更なんてありえなかったですわ( *`ω´)
おぉ〜さすが貝好きならではですな😚
でも一個200円の貝をバター焼きにする勇気が無くて(笑)
寒梅は辛くはなかったですね
タワシ的には甘い方の酒が好きで飲みやすかったのでどちらかというと甘い寄りなのかなぁ🤔
それほど酒の味にうるさくないからよくわかんないけど😅