1/14(土)
スーパーの鮮魚コーナー
えっ( ゚Д゚)
なまこってこんなに安かったっけ?
なまこを中国に輸出するようになってからなまこが高級化し、我々庶民の口に入らなくなったなまこ
子どもの頃は親父がよく食べていた(子どもの頃食べたけど美味しいとは思わなかった)
そんななまこがこの価格…こりゃなまこ酢でいただくしかないということでソッコーお買い上げ
まだ生きてましたよ
それにしてもこいつを最初に食べた人の勇気はすごい
グロすぎデス(奥さんは絶対こんなの食べません(笑)
ハラワタを出して、塩でぬめりをとります
表面のぬめりが落ちました
スライスして椀にとります
スーパーでは、よくこの状態で売ってますよね
さっきまで生きてたのに…人間って残酷
なまこ酢は、しょう油1,みりん1、だし3を混ぜて沸騰させた後冷やして、そこに酢1を入れて出来上がり
大根おろしをすって、冷凍していた柚子の皮をONしてなまこ酢のできあがり
大漁だったのかツバスがお安かったので
今宵のメインメニューは豚キムチ
というのも、年末に娘が来た時に買っておいたキムチが開封することなく賞味期限切れになったので「まぁ2日くらいなら大丈夫でしょ」ということでフードロス削減のため
中年おやじの豚キムチは豚肉を炒めて、そこにキムチを入れて調味料は白だしのみの簡単シンプル
出来上がり
揚げ物も少々
大根おろしを単独で
PSB(パパの好きなビール)でスタート
居酒屋中年おやじ開店🏮
かぼちゃコロッケはスチームレンジで温めてサクサク
金曜ドラマ100万回言えばよかったの録画を見ながら📺
これ、なかなか面白い
昔映画で見たゴーストニューヨークの幻を彷彿させる
佐藤健クンも久しぶりにドラマで見たな
因みに中年おやじは新スタートのドラマを見る時は必ずネットの相関図を見ながら観ます
ビールで豚キムチをやっつけて、海鮮は芋のお湯割りで
なまこがコリコリしていてメチャ美味い←食レポの素質なし(笑)
日本酒にチェンジ🍶
久しぶりに秋田の銘酒「雪の茅舎」をいただく
これ、ほんのり甘くて大好き
久しぶりに翠で二次会突入
仕上げは自家製ぬか漬け
これを食べて満足してそのまま床で寝落ちしていて2時に目が覚めて布団にIN
今年のモットーは「休日の最終日は飲まない」なので、今夜は頑張って休肝日の予定
(昨日アホほど飲みすぎたしな(笑)
記事を拝見して思いだしました(笑)
それにしても格安のナマコ、、このお値段で
高級珍味が手に入るのはすごいですね。
私も何年ぶりだろうって感じのナマコでした🍶
スーパーで見つけた瞬間、えっ?って思いましたょ😁
すっごいですね~。
生・・というか、生きてるナマコ売られているなんて・・、
でも、たぶん、ワタシ触るのやだな~、1回だけ、このわた取ったりしたことありますけど、
も~食べるだけでいいです。(笑)
日本酒にあいますね~。
ナマコを調理するのは凄いです!お正月しか食べなくなっています。カズノコみたいなものでしょうか。でも美味しいですよね^_^
こちらは晴れてきました。良い休日をお過ごしください♪
捌くなんて無理、無理〜😱
私は、香港へ出張した際、
現地スタッフとの食事で、2つに横に切っただけのナマコの山盛り皿が運ばれてきた時は、その場から逃げたくなった(汗)
細かく刻んで元の姿が分からない状態じゃなきゃ、食べられませんわ〜😰
かなりグロいですよー
宇宙から来たの?って感じです
ウネウネ動いてますし😅
でも、コリコリしていて日本酒にメチャ合いますわぁ🍶
ナマコの調理は魚に比べると全然簡単ですよ!
ハラワタ出して、両端の口と肛門を切って、塩でぬめりを取ってスライスするだけ🔪
手間と日本酒に合う度合いを考慮するとコスパはいいです😚
日本海側は今日もしぐれてます☔️
確かにメチャ、グロいですわ😰
ナマコの山盛り皿って確かに想像すると怖い
食べると美味しいんですけどね😚
昔はいつもこれくらいの値段で売られてたんですけどねぇ🤔
この姿のなまこ見たの初めてかも~!
母が好きで幼い頃食卓に上がっていたけど、その状態(切れてる)でした(^-^)
鮮魚もお高くて、最近お刺身食べてません(ToT)寒ブリ食べたーい!(ToT)
北陸の寒ぶりは最高ですもんね🐟
ツバスあたりだと脂のノリがイマイチで、やっぱり脂の乗り切った氷見の寒ぶりあたりを食べたいですねぇ🤤