5/13(土)
昨夜は花金でチト飲み過ぎて、やや気持ち悪い土曜日の目覚め👀
それでも天気が良いので、午前中のうちに1時間ほどウォーキングに勤しみ昼は「これ絶対うまいやつぅ~♪」のまぜそばで簡単おひるに
ちょっと拡大🔎
さて、八戸にきてからなかなか水産都市らしい晩酌の様子をお届けできてなかったが、今日、金土曜日の午後だけ開くという魚屋を発見し、これらを仕入れてきました🐟
今夜はなんとなく肉な気分だったが、一気に海鮮の気分に🦀
まずは、トラウトサーモンのカマ(これは後日食べましょう)
肝つきウマヅラの刺身300円
訳アリ毛がに1匹300円
てなわけで、毛がにを買ってきたけど、これは訳アリの毛ガニじゃなくて1杯800円の毛ガニ(それでも激安)
魚屋のおっちゃんに「300円の毛がにって何が訳ありなんですか?」と聞いたら実があまり入っていないとのことでした
なので、定価?の800円の毛ガニをgetしてウチに戻ってきましたよ
ワレワレハウチュウジンダっていうような面構えだな(笑)
そんな毛ガニ君を茹でるには、塩水にカニをドボンして沸騰してから15分茹でるだけ🔥
ホントは甲羅を下にしないといけなかったのでちょっと失敗
落とし蓋もしておきましょ
茹で上がって、解体して盛り付け
この解体作業が結構面倒だけど、美味い酒を飲むためには手間を惜しまない中年おやじ👨🏻
ちょっと拡大🔎
メチャ美味そうやん🤤
次に見つけたのが、「天然ホヤ」1個300円
いつも食べてるのは養殖ホヤで、天然のホヤを売ってるのを見つけたのは初めて
天然のホヤは食感が違うっていう話しを聞いたことがあるけど、いよいよその神話を確かめる日が急に来たのであった
解体して身を取り出す
ちょっと拡大🔎
盛り付けてみましょ
肝つきウマヅラはこれで300円
これもお皿に盛り付けましょう
ちょっと拡大🔎
揚げ物もちょっと食べたかったので、スーパーでカボチャコロッケをget🎃
イカ明太🦑
久しぶりに冷奴
出来立てスーパードライでスタート
居酒屋中年おやじ開店🏮
久しぶりの豪華海鮮なので、スーパードライの後はブロ友さんお薦めの「作」を空けてみよう🍶
三重県鈴鹿市のお酒なんですな
確かにこの作という酒美味すぎる
値段相応だな
ウマヅラは、もちの論で肝しょう油でいただきまっせ
肝とハギを一緒に食べるとトレビアーン
天然ホヤもさすが天然食感がプリプリ
でも、あえて天然でないといけないって程でもないかな
カニカマで「カニちゃいまっせ」って商品があるけど、今日は反対に「カニカマちゃいまっせ」と言わせていただこう
カニ味噌と身を混ぜ混ぜするとこれまたトレビアーン
作を甲羅に入れて甲羅酒
海鮮三昧でようやく八戸らしいブログになってきたな(笑)
明日は午前中から車を運転しないといけないので今夜は一次会で終了
800円の毛ガニなのに久しぶりにカニを食った感じで満足でした
久しぶりにコスパの、良い食材に会いましたよ⤴️
週末に開店している魚屋さんのようなので、休み前の晩酌が楽しみになりそうです😚
もぅ~~~ 普通の家の食事とは思えない・・!
うらやましー
カニをゆでるときには、ひっくり返してゆでなくてはいけない、っていうのは初めて知りました。
勉強になりますぅ
ようやく港町らしい晩酌になってきました😁
こちらはまだ晴れていて今日は何とか持ちそうです。
良い休日を!
こちらは雨です。良い休日をお過ごしください(^^)/
作にも色々あるんですな
これを買った時に、もうワンランク安いのがあったけど、せっかくだからと思ってちょいと高めのを選んで正解だったということやね😚
「はせがわ酒店」ほぼ適正と考えて良いので参考にしてね
https://www.hasegawasaketen.com/eshop/products/list?category_id=2&plg_ex3=%E4%BD%9C%EF%BC%88%E6%B8%85%E6%B0%B4%E6%B8%85%E4%B8%89%E9%83%8E%E5%95%86%E5%BA%97%EF%BC%89
去年から甘旨ハヤリで作も同じく
今回純米だったから美味しくいただけたと思うけど、純吟以上だと甘旨で、たぶん私やおやじさんの好みじゃないと思うよ
とりまお知らせまで返信無用ね 次のおかずを期待
じゃあ今度新幹線の八戸駅で待ってますわ(笑)
確かにこの作という酒美味い!
だって、四合瓶で二千円代後半…そりゃ美味くなけりゃ誰も買わないよね
そこらのスーパーの魚はそんなに安くないんだけど、いい魚屋見つけちゃいました😚
みんな安くてウラヤマシイYO(=゚ω゚)ノ
なんで新幹線代振り込んで呼んでくれないかな
こちらでも安いとは言えズワイやうまずらは千円下らないから
見てるだけでたまらんっす~
マチさんのいつもの料理に比べたら足元にも及びませんょ😅
羨まし過ぎます😍