皆さんわんばんこ!
今週は無事に呑まんディのNO MONDAYの月曜を休肝日で過ごし、そんな休肝日のメニューは定番うどん!
今回の具材は、海老かき揚げ、油揚げ、玉子🥚
ちょっとアップで🔍
そして、火曜日は久しぶりに未明から雨でこれまた久しぶりに早朝ウォーギングも中止
ゆっくり朝寝坊したそんな火曜日の夜は、昨日に引き続いて、休肝日達成の定番メニューの麻婆豆腐だぜいと考えながら仕事をしていたけど、ちょっと待てよ冷蔵庫に茄子が眠ってるやん!うーん麻婆茄子にチャレンジしてみるか💡
てなわけで、50半ばにして麻婆茄子づくりに初体験(初めてなので優しくしてね)
まずは茄子を洗って、水につけてあく抜き🍆
そして茄子だけ、揚げ焼きレベルの油を入れて炒めまーす
茄子が炒めあがったら、一旦皿に移して、その後ひき肉だけを炒めて、それが炒め上がればそこに皿に移した茄子をIN
調味料は、塩胡椒、豆板醤、辣油、練り唐辛子、鷹の爪輪切り、鶏ガラスープのもと
一丁あがり!
茄子が味を吸い込んで美味い
おっさんが作るなんちゃって料理のくせに美味い
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冷凍していた茶豆
定番冷奴
居酒屋中年おやじ開店🏮
火曜日なのに飲んでしまったー
明日は頑張って休肝日にして今週は何とか隔日で乗り切りたい…と思う中年おやじであった
ホント油を吸ったナスって魔物ですよねー😅
ひき肉との相性も抜群でした😚
美味しそう!
しかし、油を吸ったナスって何であんなに美味しいんですかね~?(^-^)