花金は久しぶりに外飲みしたけど、同僚と一緒だったので、ブログの写真が撮れずに昨日は更新をお休みしていました
土曜日、中年おやじの近所のスーパーの鮮魚コーナーはこのようにその日入荷するお魚さんをHPにUPしてくれるのでチェックしてみると「スーパージンタ」があるやん!鯵の小さいやつをジンタ鯵っていうんだけど、このジンタ鯵の更に小さいやつがスーパージンタなのだ
読んで為になる中年おやじのブログ
この時期だけのものなので、これは旬をいただかないといけませんなということで早速買い出しにレッツゴー
無事にGETして帰宅🏠
これだけ入って98円
大きさが分かるように包丁を並べてみますた🔪
水で洗うだけで、下処理終了
これだけ小さいと頭とワタを取ると食べるところがなくなってしまうしね
あとはこいつを素揚げするだけ
先週、野菜天を揚げたらメチャ美味かったので揚げ物するならついでに野菜も揚げようということで、ナスとピーマン🫑🍆
エリンギ、シイタケ、マイタケのキノコ軍団🍄
てんぷら粉は氷を入れてサクサクに仕上げよう
今回も揚げながら飲もうかと考えたけどアジを揚げるとかなり油が飛び散りそうなので通常どおりガス台を使って揚げることに
まずは野菜天から揚げていきまーす
野菜天できあがり
パセリはベランダ農業のものだけど、こういう少量をサッとゲットできるのがベランダ農業の醍醐味
拡大
スーパージンタの素揚げ
アジシオをかけて食べます
カリカリで美味そー🤤
今宵もPSBでスタート
居酒屋中年おやじ開店🏮
ビールで喉を潤したあとは、揚げ物=ハイボールね🥃
ナス天もサクサク
揚げ物をやっつけたあとは、鯵のタタキを作って冷やしておいたのをいただく
生姜キューブとベランダ農業の大葉と葱をたっぷりいれて叩いてやったので香り抜群
刺身しょう油を垂らして混ぜると、ホラ大葉と生姜の香りが漂ってくるでしょ
刺身しょう油を垂らして混ぜると、ホラ大葉と生姜の香りが漂ってくるでしょ
刺身と言えば冷酒
以前奥さんに送ってもらった月桂冠で
二次会スタート
刺身をやっつけて今宵は鏡月で三次会
スーパージンタはカリカリでほんと美味かったなぁ
やっぱりその季節の旬をいただくのが一番やね
スーパージンタなんて、初めて聞きましたよ。
カルシウムがたっぷり取れそう😁
3次会のつまみ、気を使ってますな(笑)
あっ!3次会のつまみ気がつきました?
お腹が出ないように気をつけないとなんですよねぇ😅
小浜港直送っていうのがいいですね!
98円ならまたなおさらですね^_^
このスーパーはこうやって入荷情報を流してくれるのが良いんですよね☺️
100円程度で旬を満喫です😚
ちっちゃなアジなのですね。
98円すごい。どれも美味しそうですね~。
確かに普通に聞くとそう思いますよね😅
カリカリに揚げるといいツマミですわぁ😂