「あきたこまち」170袋を出荷し、今日検査でした。全量1等で幸先の良いスタートで一安心です。カメムシ被害もなく・・防除の効果がありました。
「あきたこまち」の取り入れが終わり、引き続き「ひとめぼれ」の稲刈りをしました。60アールほど刈り取りました。夜、あきたこまちを精米してみました。艶が良いですね。
今日は、午後籾摺りを行い70袋出荷米が出来ました。明日は受託の「ひとめぼれ」の稲刈りです。その後当分の間はひとめぼれです。トマトへは着色促進のためエスレル散布をしました。
いま刈っているイネは「あきたこまち」ですが、農業用水が沢水で冷たいため、地区中心部の所謂本田と比べると収量は落ちます。ただ、上流には人家がないので水は非常にきれいです。ウサギやクマ?などの動物が少し生息しているのみです。源流米として肥料も側条施肥で慣行栽培より2割方抑えています。夕方から30袋余り籾摺りしてみましたがきれいな米です。
今朝方、少し雨がパラつきどうかな?と思いましたが何とか回復しました。午後約40aを刈りました。新米を試食するため昨夕2袋ほど籾摺りをしてみました。多少活き青米が入っていますが平年並み以上の玄米に見えます。精米してからの試食は数日後ですかね・・・
朝方、トマト収穫時ポツポツと雨が当たりました。今日は稲刈り出来ないかなと思いましたが持ち直し「あきたこまち」を15アールほど刈り取りました。小型乾燥機4台ありますが、準備OKなのはまだ1台だけですので、夕方は残りの乾燥機の配置準備をしました。
日本晴れの敬老の日でした。きょうから稲刈りを始めました。「あきたこまち」が丁度いい刈り色になって、約一カ月弱の長丁場なので少し早めに取り掛からないと適期を逃してしまいます。天気が明後日少し崩れそうで心配ですが概ね秋空は良いようです。
トマトの整枝作業もほぼ終了です。あとは灌水と毎朝の収穫、たまに防除作業とし、稲刈り作業が始まります。好天が続くといいですね。
昨日、米袋が配達されました。今日、父母に品種名と氏名のゴム印を押す作業を始めてもらいました。トマトの整枝作業ももう少しで終わりますので朝の収穫のみでいい状態にして、しばらくは稲刈り・籾摺り・玄米出荷に重点を置くことになります。