霞の手仕事日記

今日の私の感動を記録に!

大雪ですね

2012-01-23 21:42:39 | 日記

夜のお稽古が終わり ビルを出ると

もう大きな雪が 舞い降りています

バスに乗り

どんどん降る雪は 夜のまちで

とても幻想的に 素敵です

でも 明日を 考えると、、、

   

8時 40分 家につき

 

夕飯を作ります

 

主人は10時ごろ帰る予定のため

まずは かぼちゃを煮ますーこれは 炊飯器にお任せ

      みそ汁は 冷蔵庫の根菜類を 

         大根 人参 きのこ 里芋 白菜 こんにゃく 

         豆腐 など沢山入れて

      さわらを塩焼きに(塩をして準備)

      そして  ヤーコンと 貝割れ大根の甘酢

       この ヤーコンですが 頂き物で

            サツマイモと 同じ形  土が付いていましたから

      てっきり サツマイモだ  と思っていました

        てんぷら を と思い 皮をむきましたら

       透明感があるわ   凍ったのとおもってしまいましたが

       すぐ   ヤーコンだ  と、、、

 

      最近 食べていなかったものね

      食感が  しゃきしゃきで 大好き!!なんです

 

      そして 明日の お弁当ようの おかずを

       1品  玉ねぎと 豚肉を煮て

 

     お湯をポットに   湯たんぽにもお湯を

      完了    9時20分

         一休み     

       

 


中国茶

2012-01-15 15:42:57 | 日記

今日も 昨日に引き続き 1目ゴム編みを編んでいます

手編みは TVを見ながらでもできますので

 いいですね

1m50cmの 部分を 又 おわりました

 次は 編み止りの 処理です

私って 同じことの繰り返しは かなり苦手なんです。

そのあと 50cm のゴム編みが 残っています

先日 織り終わったものの周りに ゴム編みをして

   カーディガン風に   そのため

   1m50cmのゴム編みを2箇所

   50cmを2箇所です。

 

お昼は 今週料理に使う 中国茶を 購入しなければならないので

主人と 飲茶に、、、

 今日のランチの私のお茶は 黄金桂を

    香りの良いお茶で 癒されます

 

目的の 岩茶があり 良かった

  お店の 説明書を読むと 岩茶にも

  いろいろな種類があり 

 お値段も すばらしい物も、、、

    2割引きセール中

   仕事で 1月に使うお茶を求めましたが

   3月分のお茶も購入

 

自宅用に 白桃烏龍茶を購入

  


ゴム編み

2012-01-14 10:15:23 | 日記

2連休です

昨年から ようやく1目ゴム編みの編み止まりをはじめましたが

お正月休みが入ったため、、、

30年ぶりくらいの編み止まりのためなのか

きちんと理解不足のため

間違えてしまい

戻るに戻れず、、、、、

 

もう一度

はじめから  ゴム編みをすることになってしまいました

そして 本日

また 1目ゴム編みの編み止まりです

今度は 間違えないように、、、、

 

誰が この編み止まりの処理を考えたのでしょう?

すごいですねー

 

 


長いんですね

2012-01-09 11:54:45 | 日記

下仁田ネギ  舞茸をいただく

下仁田ネギって 収穫までに 

15ヶ月 もかかるんですね

冬の寒さ 

夏の暑さをうけながら

美味しくおいしく、、、

1年以上も 畑でじっくり育っているんです

収穫までに 1年以上もかかる野菜って他にあるんでしょうか

 

2日ほど天日に干してからが良いとのことで

 ベランダに、、、

ご馳走様です

 


お弁当

2012-01-06 13:09:18 | 日記

今日のお弁当のおかず です。

卵焼き  かぼちゃの煮物

レンコンときのこピーマンの炒めに

ホタテ   くわいの塩麹いため

栗の渋皮煮

ご飯のほうは  お漬物 ゆず味噌


帰ってきました

2012-01-05 19:35:13 | 日記

帰宅後 そのまま 夕食の準備に

座ってしまうと なかなか 夕食の準備に

取り掛かれない

ゆずがあるので

 ゆず味噌を作る

小さなくわいは 塩麹で合える

レンコンの炒め物

  最近レンコンは 縦に切っています

  棒状になっています

  きのこと ピーマン ゴマを加えて

貝付きホタテ貝を 暮れに沢山いただきましたので

  冷凍しておいた物を 解凍し焼いていただきます

具だくさんのおみそ汁

クレソンが食べたくて クレソンのサラダを

 作って 

ご飯は おこわ風

   もち米とうるち米を半々に炊飯し

   昨日から煮ておいたグザイを混ぜ込みます

これで 夕食になるまで 休憩です

 今日は ホットココアを、、、


新年です

2012-01-04 15:25:33 | 日記

 あけましておめでとうございます

皆様の笑顔が ふえますように!!

昨年暮れより

また 挑戦したい物が増え

はじめてみましたが、、、

  やはり 難しい 

   見た目より簡単ではないです

 2年間 かなり真剣に 挑戦するつもりです

 

本日 田舎より 帰ってきました

 

途中 池袋にて 職場の買い物に立ち寄り

  純アーモンドプードル

  純粉糖   土曜日分は購入できましたが

  シホンケーキの型の在庫が無く

 まあ これは 来週必要分ですので 注文で…

 

デパートは いつものように賑やかで すごいですね