霞の手仕事日記

今日の私の感動を記録に!

2012-06-30 00:34:01 | 日記

成功しましたカリカリ梅です

カリカリに漬けあがりました

美味しいです

残りを 少しずついただきます

  そして

こちらは 失敗して 歯切れが悪いのです

  が

細かく切って お弁当のご飯のふりかけのようにしていただきます

  これならOKです

昨日のお弁当です

刻んだ 梅   その赤梅酢でつけた新生姜

めんつゆに漬け込んだ実山椒

ぐるぐるの中には 青シソ きゅうり 赤梅酢で漬けたみょうがです

 

 


最後の梅仕事

2012-06-27 00:54:59 | 日記

今日は 南高梅を購入

まだ らっきょう酢漬け を作っていませんでした

前回は 少し甘みがもっとほしいとおもいました

ので

 今回は  砂糖を くわえました

 ラッキョウ酢と 砂糖200gくらいと 梅 です

 

 今回は 赤梅酢もできているので

  これも入れてみました

 

梅干みたいですが  漬け込むだけで簡単です

 

でも 私は 梅雨があけたら

梅干のように 3日3晩干します

  より

色も 柔らかさも 梅干のようになります

味は 梅干みたいには 塩分がないんです

それから 酢と分けて

梅だけで 保存します

 

酢も いろいろ使っていきます

 

 


人面です

2012-06-26 19:07:21 | 日記

逆さまに 見てください

 

田舎にて

母の 大根の葉の上で発見

最初は 天道虫の仲間かなとおもったら

違っていました

 カメムシの仲間 らしいです

まるで お面にこの模様ありありそうですよね


ルバーブの赤いジャム 

2012-06-25 20:48:59 | 日記

田舎にて 3連休を過ごす

母にそだててもらった

赤い ルバーブ

赤くなったのは 2株くらいで 他は緑

葉の近くまで綺麗な赤 です

 

 

緑色は よく見かけますが ジャムにすると、、、

    美味しい色に見えません

赤いジャムになるルバーブを 育て

収穫

緑色のルバーブは 生でちょっと味見をしますと

   青りんごのかんじです

赤いルバーブは かなりすっぱいです

グラニュー糖と茎を細かく切って 煮込んでみましたよ

  赤いのは 外の皮の部分ですが

  綺麗な美味しい赤に なりましたよー

  レモンを入れませんが 酸味もあります

画像は 少し暗い色です

 本当はもう少し 明るいです 


どちらが先かな

2012-06-20 12:31:28 | 日記

画像は

  梅味噌を先日つくりました

   さとう うめ みそです

1年たつと より 美味しいですよね

 もっと過ぎても もっと美味しいですが

  そんなに過ぎた物を よそ様には、、、

  安全なのか 不安のため

  我が家だけで こっそりいただいております

 

今日は お休みですが

憂鬱、、、

台風一過で 空はスッキリなのに...

    たとえば

嫌いな食べ物が出てきたとき

残さないとしたら

嫌いなほうから食べるか それとも

好きな食べ物を先にたべるか

 どちらにする?

私は 嫌いな物から食べるほうですが、、

いやなことは 先に済ませてしまったほうがいい

  と言うかんがえです

ので  今日の憂鬱は 夕方まで延ばさずに

さっさと 済ませようと 

午前中に 外出

でも 出かけてみたら 考えたほどでもなく

あっさり無事完了

 

だって 先日電話しましたときには

 いろいろ言われていまい

 私の心は 

それからの1週間  めげていました

やはり 先に済ませて よかった

 


赤梅酢

2012-06-13 23:47:22 | 日記

今日は カービングの日でした

だんだん高度になります

恥かしくて 載せられません

もう少し 練習しなければなりません

 

家にて 赤梅酢が出来上がっていますので

新ショウガ と みょうがをつけてみました

新ショウガは 薄切りです

みょうがは 半分にカットして

湯がいてから 漬けました

しょうがは すし酢と混ぜて、、

みょうがは ジャムの瓶です

 

ところで かりかり梅ですが

最初の梅は 食感が 良くありません

  種を出すとき 柔らかい物もありましたので

  う~~~~~ん しっぱいです

  でも 細かく刻んでしまえば 

 いろりろ使い道があります

 

再度 挑戦しました   

  梅が 違います  今回の梅はかなり硬いです

 今日 お店に 入荷したものです

 種を 取り出すのに 苦労しました

 前回は

  やはり 梅が 、、、、、

瓶の中の梅は

  今のところ かりかりな感じです

  シソも売られていましたので

  生のシソにて作りました

   今のところ いい感じです


青梅がならんで

2012-06-06 10:22:51 | 日記

お店に 青梅が並びました

今年は 甘いカリカリ梅を作りましょう

初めてなので、、、 

でも 手軽にできないのかな

自分なりに 作ってみます

1晩 お水につけてアク抜きです

梅割り    種を出します

包丁で切っては 種が 取り出しにくいです

板と板で挟んで押すことが 1番割れそうです

そして 味もしみこみやすそうです

先日購入しました 木ベラが 厚みがあり

まだ 慣れないためか 使いづらいんですが 頑丈なので

梅をまな板とはさんで 割ることが できました

木ベラにしては お高いなーと思ったんですが

   すぐに役立ちました

氷砂糖と瓶にいれます

わー  忘れています

赤シソ入れるんです

もう一度 中身を出して

シソとだんだんに入れます

このシソは もう出来上がったものを

購入してしまいました

かなり 塩がきいていますので 少なめに入れましたが

そうすると 色づきが 良くなさそうですね

 

青梅は 1k購入しましたが

この瓶には 種を取った物が 500gです

じゃあ 種が200g位あったんですね

今回は これで 挑戦です

まだ 梅が  300g残っていますので

大好きな 梅ジュースを作ります

私は はちみつ派ですが 今回は氷砂糖も入れました

毎日 フリフリして 早く飲めるように、、、、

冷蔵庫の野菜室に入れました


織り糸を求めて

2012-06-04 13:15:03 | 日記

お休みです

先日 織りの糸のお店を教えていただき

自宅よりちかいので

早速 尋ねてみました

店内には たくさんの糸であふれていました

(アルパカ?の)紫の糸が 1番気に入りました

 

他にも

目移りしてしまいますが

今回は

100gずつ量り売りしてくれますので

200gずつ

8種類の糸を選んでみました

大きな巻きは

 250gと400gです

これで4000円でおつりをいただきました

  ラコニア 毛糸工房   です

 

 

 


ケーキを焼く

2012-06-01 23:05:03 | 日記

久しぶりにケーキを焼こうと

チョコレートを購入したものの

ケーキを焼かずに、、

オヤツが何もないとそのチョコを

ついつい食べてしまう

 

このスウィートチョコは 高いんです

なくなる前に ケーキを焼かなければ、、、

 

主人の帰りが遅いので 今日こそは、、、

焼きました

上が割れないように気をつけて

蒸し焼きです