本日を 持ちまして 今年1年間 このブログを
お休みいたします
長い間 ご訪問いただきまして
ありがとうございました
今年は 暮れに 引越しを 行う予定です
また 引越し後に
再開 することを考えております
本日を 持ちまして 今年1年間 このブログを
お休みいたします
長い間 ご訪問いただきまして
ありがとうございました
今年は 暮れに 引越しを 行う予定です
また 引越し後に
再開 することを考えております
昨日は 大雪でしたね
朝も大変な出勤でした
会社で 雪かきも、、、
2時間の 雪かきで 背中が痛いです
帰りに 貼り薬買ってしまいました
今日は ゆっくりお風呂に入って
明日は お休みです
のんびりしますよー
今日は お休みです
田舎より 持ち帰った
獅子ゆずは 1.5kgあります
赤ちゃんの頭より大きいんです
これを 1cmくらいの厚さに切り 湯でこぼします
鍋いっぱいです
今度は 砂糖 水にて 透明感が出るまで煮ます
今日の 砂糖は てんさいとうです
出来上がりが 飴色風になって より 美味しそうに見えるんです
上白糖でしたら そのままの色になります
次は 天日に干す
のですが 我が家では オーブン110℃にて
1時間くらい 乾燥焼きをします
その後
グラニューをまぶします
袋にて 保存しますが グラニューの白さは見えなくなり
なじみます
今年は 厚みを 大きくし
食べ応えがあるようにしました
インフルエンザでお休みをいただき
今日までお休みです
のんびり過ごしましょう
熱があっても もう少し若い頃は 動けましたのに
熱くらいなら 何でも食べていましたのに
この年齢になると 動けなくなり
何も作る気も起こらず、、、
お医者さんに
家族の方に うつりますよ
と 言われていましたが
主人とは
すれ違いのような1週間でしたので
主人には移らず
忙しいんだから うつったほうが
休ませてあげられたかな、、、と思ったり
私は A型のインフルエンザでしたが
まだまだこの冬に入ったばかりです
より 注意しなければなりませんね
でも 年賀状まだ仕上がっていません
先日 病院に行きましたところ
予防注射は 受けましたか?
いいえ、、、、
以前 予防注射を受けて 体調が悪くなったので
それ以降は 受ける気持ちが 無いんですね
父や 伯母も注射後 体調が悪くなり
それ以降は 寒くなる頃から どこに行くにも
箱買いしておいたマスクを必ずしておりましたが
今年は 気をゆるめてしまいました
病院で いただいた薬は かなり効き目が早く
次の日には 熱も下がり 咳もおさまり
助かりました
今日 仕事の帰りに 病院にいく
体温は 37.0
同じ職場の方が インフルエンザに
なっているため
私も 調べていただくと
インフルエンザです、、、、、
またまた 不覚にも 風邪をひいてしまった
何年ぶりだろう
今までは 危ないと感じたら
先手を打っていたので 大丈夫でしたが
咳が出てしまい 疲れます
今日は 思いっきり
キムチチゲ鍋にいたしました
昨日 職場にて
火傷をおってしまいました
いつも 料理の先生が おっしゃっております
鍋のふたを取るとき 蒸気に注意しましょう
蒸し器のときは 鍋と 平行に蓋をずらす
と
でしたのに
いつもよりは
大きな鍋にて 煮物をしており
まだ 沸騰していないと 思い
つい うっかり 鍋の蓋を開けましたとき
蒸気が 腕に 、、、、
すぐに 水で冷やしました
(冬でよかった冷たい水がすぐに出てきます)
その後は 保冷剤にて ずっと冷やし
自宅の風呂に入る頃には 大丈夫かと思いましたが
やはり まだ 風呂の湯に 腕を入れますと
ジンジン 腕が熱くなります
こんなときは まだまだ 冷やさなくては
なりませんね
自宅の冷凍庫にも 小さめの保冷剤を数個冷やして
ありましたので
今夜は 腕を 冷やしながら
足元は 湯たんぽで
温めながら になってしまいました
今日 大きな えび芋をいただきました
こんなに大きいのは 初めてです
牛乳パックが 負けてしまいます
里芋や 八つ頭より
簡単に 皮がむけそうですね
えび芋は 食べたことがありません
最初は 普通に煮てみます
このところ まぶたが 少し痛みます
最初は目頭でしたが 今日は 目じりの方に
痛みが 移動しました
瞬きをするたびに ちょっとズキンとします
今日は 白菜キムチ作りに参加
白菜の下漬けが終わったものに
ヤンニョムを作り
1枚1枚白菜の葉の間にヤンニョムを入れて
仕上げました
チョゴリを着た韓国の美人先生が
教えてくれました
ヤンニョムを混ぜ合わせるときに
美味しくなーれ 美味しくなーれ
と言いながら 混ぜ合わせます と
数日 寝かせてからいただきます
今日は 寒かったですね
お休みを利用して
田舎の母と 伯母さんと 熱海に行ってきました
暖かい日で良かったです
ローズガーデンのバラの花は
もう 最後です
ノボタンの花 と 皇帝ダリアが見事に
咲いていました
今日は カービングです
ひまわりです
1回のカッティングで切のこしができてしまいます
綺麗にと思って ナイフを入れますが
なかなか綺麗にならずにぼろぼろです
今日は この冬1番の寒さです
これからは 1日1日寒くなりますね
今日のお弁当は
ご飯に 韓国風海苔のふりかけを
サンドしています
お弁当は 昼に ご飯だけ
電子レンジにて温めます
そんな時
このふりかけは
サンドした方が より美味しさを
味わえます
お休みです が
朝から 作りたいものがあり
夕飯は 炊飯器さんにまかせて、、、
おでんです
おでんでは
大根 ハンペン が 大好きです
そんな だいこんを 炊飯器さんは
とても 上手に 美味しく作ってくれます
先日 TVの料理番組で
油揚げの中に ジャガイモを入れていました
今夜は 私も 揚げの中にジャガイモをいれて
ジャガイモも大好きですが 煮崩れてしまうこともありますね
油揚げの中に入っていれば 大丈夫です
TVと同じように 半分の大きさでふっくらできている揚げを
見つけました
ジャガイモも小さめでしたので 丁度いい大きさです