今日の正午まで完全に寝正月。
これではいけない、と思いお菓子を作ることに。(笑)
いただきもののリンゴがちょっとやわらかくなって来たのでそれを利用。
ネットで検索して、簡単そうなパウンドケーキ風のレシピに決定。
できあがり。
リンゴのしっとりケーキ。
分量はレシピ通りだったはずなんだけど、
リンゴが多すぎたのか、バターを入れすぎたのか、
想像以上にしっとりになってしまいました。
パイなしアップルパイ、って感じ?(笑)
肝心のお味は、◎でした。
これなら冷やしてもおいしくいただけそう。
アメリカ風に温めてバニラアイスをのせてもいいかな。
ちなみにこれ以外に今夜リンゴのタルトを作る予定。
タルト生地はすでに焼くだけの状態。
問題はリンゴをどうするか。
やっぱりごく普通にコンポートにしてのせるのが一番かな。
乞うご期待!?
これではいけない、と思いお菓子を作ることに。(笑)
いただきもののリンゴがちょっとやわらかくなって来たのでそれを利用。
ネットで検索して、簡単そうなパウンドケーキ風のレシピに決定。
できあがり。
リンゴのしっとりケーキ。
分量はレシピ通りだったはずなんだけど、
リンゴが多すぎたのか、バターを入れすぎたのか、
想像以上にしっとりになってしまいました。
パイなしアップルパイ、って感じ?(笑)
肝心のお味は、◎でした。
これなら冷やしてもおいしくいただけそう。
アメリカ風に温めてバニラアイスをのせてもいいかな。
ちなみにこれ以外に今夜リンゴのタルトを作る予定。
タルト生地はすでに焼くだけの状態。
問題はリンゴをどうするか。
やっぱりごく普通にコンポートにしてのせるのが一番かな。
乞うご期待!?