正月ボケのチョコちゃん。
正月中食って寝てばかりだったせいか、
やる気なしモード。
スーパーに買い物にも行く気なし。
...デパ地下でも結局手抜きおかずは買いませんでした。
冷蔵庫をのぞいてみると、
お歳暮でいただいたすき焼き用の米沢牛が数枚残っているじゃありませんか。
昨日買ったハンディミキサーの使い初めをかねてハンバーグを作ることに。
初めてで勝手がわからなかったので、
ひき肉にするつもりがどうみても肉おろしになっちゃった。(笑)
案の定、やわらかすぎてハンバーグにはならなかった。
こんなこともあるかと思って肉をちょっとだけセーブしていた僕。
それを包丁で刻んで混ぜたらなんとかハンバーグになってくれました。
...ちなみに肉おろしの残りはミートソースにリサイクル。
こういうのって使いこんでコツを覚えて行くしかないんだろうな。
オレンジジュースはぱぱっとできました。
弁当に詰めたオレンジの残りの薄皮や汁を利用したのですが、
それでもけっこうな量のジュースになりました。
デパ地下のジューススタンドに負けないぐらいおいしくできましたよ。