せっかくのハンディミキサーなんで、
ジュース以外にも何か作らなきゃね。
てなわけで、
バーニャカウダー。
サラダのホットドレッシングって感じでしょうか。
今回は一般的なレシピ通りに作ってみました。
にんにくを牛乳で煮て臭みを取って、
アンチョビとそのにんにくをオリーブオイルで炒めて、
ミキサーでペースト状に。
それを専用の鍋で温めながらいただくのですが、
その鍋は先日保温弁当箱を探しに行った時に衝動買いしちゃいました。
去年の岩手旅行の際に夕食にバーニャカウダーが出たのですが、
両親はそのことをすっかり忘れていて「何これ?」を連発。
兄夫婦はおいしいって食べていましたが、
結局両親は苦手だったようです。
僕も、作っておいてなんだけど、アンチョビはやっぱり苦手かな。(笑)
特にあのちょっとグロいアンチョビの原形を見た後だと。
ジュース以外にも何か作らなきゃね。
てなわけで、
バーニャカウダー。
サラダのホットドレッシングって感じでしょうか。
今回は一般的なレシピ通りに作ってみました。
にんにくを牛乳で煮て臭みを取って、
アンチョビとそのにんにくをオリーブオイルで炒めて、
ミキサーでペースト状に。
それを専用の鍋で温めながらいただくのですが、
その鍋は先日保温弁当箱を探しに行った時に衝動買いしちゃいました。
去年の岩手旅行の際に夕食にバーニャカウダーが出たのですが、
両親はそのことをすっかり忘れていて「何これ?」を連発。
兄夫婦はおいしいって食べていましたが、
結局両親は苦手だったようです。
僕も、作っておいてなんだけど、アンチョビはやっぱり苦手かな。(笑)
特にあのちょっとグロいアンチョビの原形を見た後だと。