ひげログ

髭の透析患者

ロールキャベツ弁当

2011-01-24 | 弁当
週末は土曜日にちょっと市内へ行ったものの、それ以外はほぼ爆睡。

歯の痛みがおさまったら寝れるわ寝れる。

それでも日曜の夜に意を決して弁当のおかずを仕込みました。

...結局食い物?(笑)



ロールキャベツ。

ま、見てくれはイマイチですけれど。

これを月曜日の透析弁当に。



蓋でロールキャベツがぺっちゃんこ気味ですが。(汗)

その他はカニピラフ、グリル野菜、ちぢみほうれん草と玉子の炒め物、

そして(ついにファイナルカウントダウン始まっちゃった)紅まどんな。

すんごくボリュームたっぷりになっちゃいました。

そのせいもあって?月曜日は900g残し。

こりゃ火水と大変~。



チョコにはご主人様の透析後の止血タンポンがごちそうですぅ。(恐)

虫歯

2011-01-23 | 日記
水曜日から左奥歯周辺が、

(ケンシロウ風に)痛痛痛痛痛痛ー!

じわじわ染みるような痛みでずっと夜も眠れませんでした。

すぐに歯医者に行きたかったのですが、仕事やら整形外科受診やらでのびのびに。

土曜日やっと診てもらって来ました。

痛みは完全に消え、何事もなかったかのよう。

ハレルヤ~。

そしたら、なんと左の奥歯は親知らずだったらしい。

それが虫歯になっちゃたのだから抜くしかないみたいです。

透析している関係ですぐには抜けないらしく抜歯は来週の予定。

それまで仮歯を大切に守らなくちゃ。

てなわけで、今日は朝から爆睡。



チョコもつられて爆睡。

丸松でリベンジ

2011-01-23 | グルメ
つくづく思うけど、ホント、食い物ばかりのブログねぇ。

もっと透析生活について書かなきゃダメかな?

ま、食欲があるってことは、元気に透析している証、と言うことで。

さて、リベンジして来ました。

先日弁当で買ってふにゃふにゃでイマイチだった天丼。(笑)

市内へ母親を送って行ったついでに、国分町の「丸松」さんへ。



天丼&ミニそばセット、980円。

やっぱりできたてはおいしかった。

小鉢が最近マイブームの切干大根の煮物だったし。

ところでその「丸松」、

僕は、子供の頃からあったそば屋さん、というイメージなのですが、

実は手広くやっているんですねぇ。

市内型のこの「丸松」をはじめ、

郊外型の、なんとあの和風ファミリーレストラン「まるまつ」や、

かつ専門店「かつ兵衛(現かつグルメ)」、かに料理の「かに政宗」、

すべてがカルラグループだったんですねぇ。

「丸松」と「まるまつ」の味のレベルの差があまりにも大きいんで、

全く別物と思っていた僕にはそれを知っていささかショック。

上品な僕はやっぱり「丸松」派かな。(爆)

地元の企業だもの、応援しなくちゃね。


バーニャカウダー?

2011-01-22 | グルメ
せっかくのハンディミキサーなんで、

ジュース以外にも何か作らなきゃね。

てなわけで、



バーニャカウダー。

サラダのホットドレッシングって感じでしょうか。

今回は一般的なレシピ通りに作ってみました。

にんにくを牛乳で煮て臭みを取って、

アンチョビとそのにんにくをオリーブオイルで炒めて、

ミキサーでペースト状に。

それを専用の鍋で温めながらいただくのですが、

その鍋は先日保温弁当箱を探しに行った時に衝動買いしちゃいました。

去年の岩手旅行の際に夕食にバーニャカウダーが出たのですが、

両親はそのことをすっかり忘れていて「何これ?」を連発。

兄夫婦はおいしいって食べていましたが、

結局両親は苦手だったようです。

僕も、作っておいてなんだけど、アンチョビはやっぱり苦手かな。(笑)

特にあのちょっとグロいアンチョビの原形を見た後だと。


初お煮しめ&牛賜弁当

2011-01-21 | 弁当
最近どちらかを選べと言われたら洋食じゃなく和食。

弁当も同じで焼肉やハンバーグよりは、つくねやそぼろごはんの方がお気に入り。

...ま、冷めた焼肉類がイマイチってのもあるけれど。

今日は弁当のためにお煮しめを作ってみました。



ちゃんと作ったのは初めてのわりには上出来でしょ?

本当は具材を別々に煮て上品に仕上げればよかったんだろうけど。

それは次回ということで。

てなわけで金曜日の透析弁当。



牛賜弁当。

お煮しめ作りで時間を食ってしまったんで、手抜き。(笑)

冷凍保存していた牛賜を2.5個詰めました。

これは冷めても十分おいしかったです。

さすが米沢牛ですねぇ。

その他は、お煮しめ、玉子焼き(これも手抜き)、ゆでモロッコインゲン、

りんごのタルト、紅まどんな。

久々のずっしり600gの弁当でした。(汗)