年明け、
こうたんを友人で筆書きデザイナーの和布己さんに預けて、
職場の新年会に行って来ました。
お店は、大和郡山市の大和料理「萬佳(ばんか)」でした。
一月もまだ一桁台とあって、鶴や松をあしらったお正月の御祝膳で、
写真は「大和雑煮」。
「大和雑煮」は、テレビでお雑煮特集をすると、
かなりの割合で紹介される事が多いユニークなお雑煮で、
具は細い大根と人参、子芋の輪切りとマルモチ。
汁は合わせ味噌。
マルモチは焼いてあるタイプと焼かないタイプがあるようですが、
今回は焼かないタイプが入っていました。
そして、このモチ。
なんと黄な粉をつけていただきます!
・・・甘いやつです。
まあ考えてみると、
ちょっと塩気のあるスイーツってアリなので、
味噌味が付いてるスイーツも、
あってオッケーと言えるかもしれません。
年明けにヒトシキリ
「大和雑煮」
の話しで盛り上がったので、
「これが、ウワサの~。」
「餅がない~!!
あ、あった。ちっちゃくて気付かんかった・・・。」
「あ、焼いてないですよ♪」
「ホントに、細い大根が入ってる~~~。」
など、大騒ぎしながら食べました。
「新年会」って、これまでなかったですが、
美味しくて、メデタイ盛り付けの祝い膳に
ハッピーな気持ちになるし、
意外にオススメだわ~!!
と思った事でした。
素敵な会に参加する事が出来て、
こうたんを預かって下さった和布己さんには、
感謝感謝です。
ありがとうございます♪
こうたんを友人で筆書きデザイナーの和布己さんに預けて、
職場の新年会に行って来ました。
お店は、大和郡山市の大和料理「萬佳(ばんか)」でした。
一月もまだ一桁台とあって、鶴や松をあしらったお正月の御祝膳で、
写真は「大和雑煮」。
「大和雑煮」は、テレビでお雑煮特集をすると、
かなりの割合で紹介される事が多いユニークなお雑煮で、
具は細い大根と人参、子芋の輪切りとマルモチ。
汁は合わせ味噌。
マルモチは焼いてあるタイプと焼かないタイプがあるようですが、
今回は焼かないタイプが入っていました。
そして、このモチ。
なんと黄な粉をつけていただきます!
・・・甘いやつです。
まあ考えてみると、
ちょっと塩気のあるスイーツってアリなので、
味噌味が付いてるスイーツも、
あってオッケーと言えるかもしれません。
年明けにヒトシキリ
「大和雑煮」
の話しで盛り上がったので、
「これが、ウワサの~。」
「餅がない~!!
あ、あった。ちっちゃくて気付かんかった・・・。」
「あ、焼いてないですよ♪」
「ホントに、細い大根が入ってる~~~。」
など、大騒ぎしながら食べました。
「新年会」って、これまでなかったですが、
美味しくて、メデタイ盛り付けの祝い膳に
ハッピーな気持ちになるし、
意外にオススメだわ~!!
と思った事でした。
素敵な会に参加する事が出来て、
こうたんを預かって下さった和布己さんには、
感謝感謝です。
ありがとうございます♪