しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

大和雑煮。

2009-01-30 06:00:00 | 食べ歩き日記。
年明け、
こうたんを友人で筆書きデザイナーの和布己さんに預けて、
職場の新年会に行って来ました。

お店は、大和郡山市の大和料理「萬佳(ばんか)」でした。

一月もまだ一桁台とあって、鶴や松をあしらったお正月の御祝膳で、
写真は「大和雑煮」。

「大和雑煮」は、テレビでお雑煮特集をすると、
かなりの割合で紹介される事が多いユニークなお雑煮で、
具は細い大根と人参、子芋の輪切りとマルモチ。
汁は合わせ味噌。

マルモチは焼いてあるタイプと焼かないタイプがあるようですが、
今回は焼かないタイプが入っていました。

そして、このモチ。
なんと黄な粉をつけていただきます!
・・・甘いやつです。


まあ考えてみると、
ちょっと塩気のあるスイーツってアリなので、
味噌味が付いてるスイーツも、
あってオッケーと言えるかもしれません。



年明けにヒトシキリ
「大和雑煮」
の話しで盛り上がったので、
「これが、ウワサの~。」
「餅がない~!!
 あ、あった。ちっちゃくて気付かんかった・・・。」
「あ、焼いてないですよ♪」
「ホントに、細い大根が入ってる~~~。」
など、大騒ぎしながら食べました。



「新年会」って、これまでなかったですが、
美味しくて、メデタイ盛り付けの祝い膳に
ハッピーな気持ちになるし、
意外にオススメだわ~!!
と思った事でした。


素敵な会に参加する事が出来て、
こうたんを預かって下さった和布己さんには、
感謝感謝です。


ありがとうございます♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「そうだよね、わかるよ」 | トップ | 豆乳野菜ジュース♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。