「子どもが熱を出した時のために」
と夫の母タカちゃんが持ってきてくれたユキノシタ。
(熱があるときに、ユキノシタをすりおろして、
絞り汁を、二倍に薄めたりんごジュースに数滴おとして
飲ませると、よい解熱剤になるそうです。)
しかし、このユキノシタ。
荒れた土地でも肥料や農薬なしで育つことと、
食べてみるとクセがなく、結構美味しく食べられることから、
「これはもう野菜でしょう!」
ということで、ユキノシタの増殖を決意して数ヶ月。
ノロさん宅でも、昨年さしあげたユキノシタが無事
根付き、立派なてんぷらとなり天寿をまっとうされた
報告がありました。(詳しくはコチラ。)
うちでも、たくさんのヒゲの先に、子ども達がつきはじめました。
梅雨に入ると、一気に元気に成長をはじめるので、
その前に株分けしました。
あと、数ヶ月もしたら、酵素たっぷりの新鮮無農薬野菜ゲットだ!!
と、早くも皮算用でウハウハです。