しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

ダシを使わない みそ汁。

2007-03-31 09:04:44 | 簡単!自然派レシピ。

梅崎先生のレシピ↓で「冬野菜の味噌汁」を作ってみました。

梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ

農山漁村文化協会

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最初、「分量を量る」というのに慣れなくて、

びっくりすぐぐらい時間がかかってしまいましたが、

「自分の買う野菜の大きさはだいたい決まってるから、

 1個とか半分とかに分量を書き換えといたらいいねん。」

というみっちゃんのアドバイスと、

同じレシピを何回も作ってると、

「だいたいこれぐらいやったな~。」

という感じがつかめてきて、当初の半分ぐらいの時間で

作れるようになりました。

 

これ味噌汁、なんとダシを使わないのに、

何故かホントに美味しいんです。

二日間同じものを出されると箸をつけない夫も、

この味噌汁が美味しいからか、

単に味噌汁なら同じ具でも大丈夫なのかは不明ですが、

とにかく、食べてくれます。

加えて、根野菜メインに白菜と厚揚げも入ってるので、

栄養面でも言う事なし!

 

というわけで、毎日の料理のストレスを減らすため、

晩御飯は、この味噌汁と夫のおかず、こうたんのおかず

という考え方で献立をつくるようにしたら、

ぐっと、心理的負担が減りました。

「野菜は味噌汁で。

 後は好きなもの・食べれるものを食べてもらおう。」

って感じですね。

全体的にバランスよく献立を、っていうのは、

まだ しょこらにはハードル高すぎ。

 

しかも、野菜をこの味噌汁で、と決めると、

決まった野菜しか冷蔵庫に入っていないので、

見た感じ、すっきりしてよいです。

これだと、使い忘れた野菜がそこからでてきて、

「あちゃ~。」

と見るも無残な野菜とご対面する可能性が

ぐっと低くなりますね。

 

サクラがどんどん咲き始め、

菜の花も目に鮮やかな季節になってきたことなので、

こんどは、春野菜の味噌汁に挑戦だぁ~。


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