
最近お休みだとちょっとぜいたくなお夕飯になっておりますよ。
今日は初ガツオが皮付きで売っていたので、叩きに。
かつおの皮は、本当はわらで焼くと美味しいんですけれども、わらに火を付ける場所もなし、わらもなし。
で、いつものお助けサイトをポチッと。
かつおのたたきのレシピ
でね、結果とっても美味しかったんですよ。
にんにくを揚げたオリーブオイルをそのままでかつおを焼く。
フライパンでいいんですね。
皮はしっかり、身は色が変わる程度。
ポイントはなんだろう?
焼けたらすぐに氷水につけることかな。
生臭さも全然なくて、ほどよいにんにくの香りと生姜、大葉、茗荷、小ねぎもたっぷり入れて、ポン酢醤油をドバッとかけていただきました。
今日も美味しくごちそうさま
今日は初ガツオが皮付きで売っていたので、叩きに。
かつおの皮は、本当はわらで焼くと美味しいんですけれども、わらに火を付ける場所もなし、わらもなし。
で、いつものお助けサイトをポチッと。
かつおのたたきのレシピ
でね、結果とっても美味しかったんですよ。
にんにくを揚げたオリーブオイルをそのままでかつおを焼く。
フライパンでいいんですね。
皮はしっかり、身は色が変わる程度。
ポイントはなんだろう?
焼けたらすぐに氷水につけることかな。
生臭さも全然なくて、ほどよいにんにくの香りと生姜、大葉、茗荷、小ねぎもたっぷり入れて、ポン酢醤油をドバッとかけていただきました。
今日も美味しくごちそうさま

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