DE ROSAおばさんのポタポタ日記

自転車&美味しいもの日記
こぎこぎするスピードはかなり遅いですww

初ガツオ

2010-04-13 20:35:11 | 美味しいもの
最近お休みだとちょっとぜいたくなお夕飯になっておりますよ。
今日は初ガツオが皮付きで売っていたので、叩きに。
かつおの皮は、本当はわらで焼くと美味しいんですけれども、わらに火を付ける場所もなし、わらもなし。
で、いつものお助けサイトをポチッと。
かつおのたたきのレシピ

でね、結果とっても美味しかったんですよ。
にんにくを揚げたオリーブオイルをそのままでかつおを焼く。
フライパンでいいんですね。
皮はしっかり、身は色が変わる程度。
ポイントはなんだろう?
焼けたらすぐに氷水につけることかな。
生臭さも全然なくて、ほどよいにんにくの香りと生姜、大葉、茗荷、小ねぎもたっぷり入れて、ポン酢醤油をドバッとかけていただきました。

今日も美味しくごちそうさま

最新の画像もっと見る

コメントを投稿