花皿鉢とは、南国土佐の郷土料理・さわち(皿鉢)料理に見立てて、季節の花を盛ったもので、
2012年から毎年春に開催されてますぅ~♪
それが今年の春は無かったので、この企画は終わったのかと思うてたら、
↑ のような秋の花皿鉢が、開催されましたぁ~♪
残る期日は、あと1週間を残すのみですが、チャンスのある方は、どうか見て来てくださいね!!
14年秋の花皿鉢のメインは、純信・お馬のはりまや橋デート~♪
(もっとも、これは史実とは少し違うそうですが…)
秋は実りの季節にゃ~♪
キクやノゲイトウの咲き乱れる秋の野原を思わせますよ~♪
ツワブキの花が満開の秋の回廊ですぅ~♪ ここは初夏のヤマアジサイ回廊として知られてるけど、秋もステキ~♪
ツワブキは、鹿児島では茎を食用にするそうだけど、高知ではツワブキは観賞用と思ってる人が多いですぅ~♪
食べたしぃ~(笑)
秋の風情が、あちこちに盛られて、愉しいですぅ~♪(喜)
さて、これまでの花皿鉢は、どんなものかと云うと~♪
13年の花皿鉢は、春らんまん!! カツオのオブジェ(?)登場して、ちょっと驚きましたが、
お箸やお猪口なども付く凝りようですぅ~♪(笑)
このカツオのオブジェは、今どうなってるでしょうねぇ~(笑)
水面に浮かぶ小さな花皿鉢は、幻想的な雰囲気で素敵でしたぁ~♪
12年春の花皿鉢は、ユリの美しさが眼を惹きましたぁ~!!(喜)
清楚な花々に、まわりの空気も、爽やか~!!
この大作の圧倒的な迫力ぅ~♪ 惜しげもなく使われてるユリが眼を惹きましたぁ~♪
11年の花皿鉢は、グロリオサがいっぱい~♪ グロリオサは、高知の生け花界で最注目のお花なのですってぇ~♪(喜)
花皿鉢は、この年が初めての試みでしたぁ~♪
植物園と云うより、モネの庭みたいって思ったりしてぇ~(笑)
4年前の最初の花皿鉢は、春の作品ですぅ~♪
チューリップをはじめ、まだツボミの硬い花々が、びっしり植えられ、期待に胸が膨らみましたぁ~♪
でも、結局会期中にはもう一度行くことは出来ず、ザンネンでしたぁ~♪(涙)
sakurakoさんのブログで、大皿に盛ったお料理さわち)の紹介を見たことを思い出しました
花皿鉢の寄せ植え、綺麗ですよね~、スタッフさん達も大変だと思いますがこれからも続けてほしいですね。
ちょうど満開の時に見たいですよね♪
生け花をされる方も興味津々でしょう
あ…そういえばツワブキ 伯母たち食べてます(笑) リサママさんも食べてみてください~
昨日のママさんのメール 母と似ていて笑いました。 今ね○○のテレビ見てるとこ~ ってメールがたまにくるんですよね 母のは報告のつもりなのでしょう
見事です ここで満足できましたわ・・ありがとうございました。
過去のカツオのも受けます。
ツワブキ、見事ですよ。これは春先はきっとおいしいツワブキ・・・が・・・あはっ、そちらは食べないのでしたね。
花皿鉢良いですね。これからはどんなアイデアが出てくるでしょうね。
こういう文化は、受け継いで行かないといけないですね~♪
で、1つ疑問が、、、こんなに大きな(3m?)お皿、どういう風に形作って焼くのでしょうね?(分からない・・・)
ではまた~
綺麗ですね。去年のユリの花鉢もすごいですね。毎年楽しませてくれてスタッフの方々の努力ですね。
牧野植物園を尋ねたとき入り口からツワブキの道が続いていましたっけ。また、行きたいところですね。
出席人数に融通性が持てるので、主催者側にやさしく、
とってもイイやり方と思ってますよ~(笑)
会席膳も、好きですが~☆
好評をいただいて、スタッフさんも、頑張りがいがあるようですよ~(喜)
なぜ、ツワブキは高知では食べないのか~??
謎ですね~☆
うちの母ものんきな母で、昔、携帯もテレフォンカードも無い時代、
大阪から公衆電話を掛けたら、
「今、アイスクリーム食べよったよ」と云ったこと、今も覚えてますよ~(笑)
いろいろ趣向を凝らしていて、なかなか見応えがありますよ~♪
ぜひ来年も続くようでしたら、見においでくださいね~☆
カツオのは、徳利に猪口までついちょって、紅緒ちゃんに見せたかったにゃ~(笑)
ツワブキは、こちらではなぜ食べないのかな~??
普通のフキは、大好きで食べるのに~(汗)
花皿鉢のいいアイデアがあったら、教えてくださいね~!!
当局がネタ切れになりそうな気がしますので・・・(爆)