こんな時なのでじっと我慢の子でした。コロナで自粛していたのですが、
2か月半ぶりに美容院に行きパーマ毛が残っている髪をカットしてきました。
下世話な言い方ですみませんが、河原でお尻を洗ったようなスッキリした
気持ちです。
録画していたNHKのあさイチを見て、名店が教える「大人の極上たまごサンド」を
作ってみました。
コマーシャルではありませんが、「美味しすぎて 何だコレ!」でした。
数回作ってコツをしっかり覚えました。
大人の極上たまごサンドのレシピ
《材 料》(1人分)
マヨネーズ 18g(大さじ1強)
たまご 102g(約2個分)
塩 ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
食パン(8枚切り) 2枚
バター(無塩) 8g
練りからし 1g
きゅうり(1mmほどの薄切り) 5枚
塩 ひとつまっみ
コショウ ひとつまみ
《作 り 方》
下準備:きゅうりは1mmの薄切りにしてから塩コショウをふり、
一晩冷蔵庫で寝かせる。
1、ゆで卵を作る。茹で時間は13分、白身の弾力を味わうために、固ゆでにする。
2、殻をむいた卵はしっかりと水気を拭き、ひとつを縦半分に切ってから、
1cm角に切る。
もう一つはザル(5mm幅)で裏ごしする。 ザルがない場合はフォークで
潰してもOK!
3、ボウルに卵を合わせて量を102gにする。マヨネーズ(18g)を加え、
1部の黄身とマヨネーズを混ぜるように15秒ほど混ぜる。
その後全体をさっくりと混ぜる。
4、食パンに4gずつバターを塗る。その上に練りがらしを1g塗る。
5、片面にきゅうりを乗せ、(3)のたまごを乗せる。もう1枚のパンで挟む。
軽く押してなじませたら完成です。