紫桜ブログ

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陰ひなたなく

2020年05月11日 05時51分14秒 | 日記
今は亡き祖母は私が学校を卒業して働き始めた時に、
はなむけに送ってくれた言葉に、後ろにも人の目があるので
「陰ひなたなく働く」難しい仕事でも「仕事は慣れなので
できるようになる」、この二つの言葉を送ってくれました。


私は二流人間ですが、今でもこの言葉を胸に刻んで、人の目が
あろうとなかろうと陰ひなたなく働くことを心がけています。
祖母の教えは人生100年時代の今も変わることはないでしょう。


おいしすぎて 何だコレ!

2020年05月11日 05時51分14秒 | 日記
こんな時なのでじっと我慢の子でした。コロナで自粛していたのですが、
2か月半ぶりに美容院に行きパーマ毛が残っている髪をカットしてきました。
下世話な言い方ですみませんが、河原でお尻を洗ったようなスッキリした
気持ちです。

録画していたNHKのあさイチを見て、名店が教える「大人の極上たまごサンド」を
作ってみました。

コマーシャルではありませんが、「美味しすぎて 何だコレ!」でした。
数回作ってコツをしっかり覚えました。

大人の極上たまごサンドのレシピ
      
《材 料》(1人分)
マヨネーズ 18g(大さじ1強)
たまご 102g(約2個分)
塩 ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
食パン(8枚切り) 2枚
バター(無塩) 8g
練りからし 1g
きゅうり(1mmほどの薄切り) 5枚
塩 ひとつまっみ
 コショウ ひとつまみ

《作 り 方》
下準備:きゅうりは1mmの薄切りにしてから塩コショウをふり、
 一晩冷蔵庫で寝かせる。
1、ゆで卵を作る。茹で時間は13分、白身の弾力を味わうために、固ゆでにする。
2、殻をむいた卵はしっかりと水気を拭き、ひとつを縦半分に切ってから、
   1cm角に切る。
  もう一つはザル(5mm幅)で裏ごしする。 ザルがない場合はフォークで
  潰してもOK!
3、ボウルに卵を合わせて量を102gにする。マヨネーズ(18g)を加え、
   1部の黄身とマヨネーズを混ぜるように15秒ほど混ぜる。
   その後全体をさっくりと混ぜる。
4、食パンに4gずつバターを塗る。その上に練りがらしを1g塗る。
5、片面にきゅうりを乗せ、(3)のたまごを乗せる。もう1枚のパンで挟む。 
    軽く押してなじませたら完成です。