晩上好っ!、こんばんやでございます。
あめぇ~、じめぇ~、てめぇ~っ!><
なんですが
雨はな~んか落ち着いてるんだね。
とはいえ
今夜~明日もまた雨の影響は避けられないんだな。
我が家でい~ますと
インターホンがポ~ンポ~ン、うるさいっちゅ~ねんっ!><
とりあえず音は最小にしてるのと
寝室にあるわけぢゃ~ないんでかなり小さくなりましたけどね。
それはともかく
晩御飯兼夕方食にいただきましたのが
ちょい高めの国産鶏で照り焼き ですっ!><
運よく日頃高くて買えない高級国産鶏が
半額で並国産鶏とあまり価格が変わらなかったんで
まよ~ことなく購入してたんだね。
油は使わないんでホットプレートで焼き色つけて
そこに厳選したタレを掛けて仕上げたわけです。
タレはちゃんとした日本酒、本味醂、高級たまり醤油傳右衛門、
甘味としてこれまたちょい高めのかき醤油だしを加えたんだよねぇ。
と~ぜんながら
とっても美味しかったですっ!><
なんたって、
鶏の噛みしめてます感がちょい高め国産鶏ならでわなのでござぁ~ます。
そして
タレも上質なものを厳選して使ってますので
これでイマイチであれば
作り手の問題となるわけです:P
ちなみに、
我が家では砂糖はありませんので(黒砂糖はありますけど)
果糖ぶどう液糖ぢゃ~なくて、
砂糖を使ってる醤油だしを利用したんだね。
鶏肉自体の美味さを前面に出すために
味付けは極力最小限に抑え
甘味は本味醂、醤油だしの砂糖で十分なのです。
ちょっとタレ煮詰め過ぎたかなぁ、と思いつつ
たまぁ~に作るものですので
たまぁ~になら上質の鶏肉にするんだな。
残りは明日またいただくのでありまふ。
んぢゃ、入浴タイムの準備でもしてきます:P・・・再見っ!><