アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

天ぷら盛り合わせなお惣菜、のこり半分で夕方食:P

2018年07月20日 20時55分35秒 |  ・食:お総菜系
晩上好っ!、こんばんやでございます。


あちぃ~~~xP

なわけで
夜になってもエアコンは必要なんだね。

今日は昼寝、夕方寝、早夜寝をしておりませんので
就寝タイムは遅くはならないんだな。

とりあえず早めに寝て
朝、しゃきぃ~んっ!、と起きて
明日は朝から洗濯を予定してるわけです。

とゆ~のも
カーテン系とかマット系を洗いたいので
一回では終わらないからなのでござぁ~ます。

それはともかく
夕方食にいただきましたのが

天ぷら盛り合わせ、残り半分 ですっ!><

鱧、さつまいも、海老、紅生姜の4点。

昼食は天つゆでいただいたのですが
夕方食も一緒ぢゃ~おもしろくありません。

ここは塩でいただくわけで

とっても美味しかったですっ!><

単品だとポン酢にするんですけどね。
盛り合わせ系だと天つゆか塩になるのかなぁ、と。

まぁ、
鱧天と海老天は塩がいっかなぁ、
さつまいも天はどちらかと言えば天つゆかも。
紅生姜天は・・・これはもう最悪なんですが
それは並スーパーのだから生姜ないのでありまふ。


んぢゃ、夜の買い出し前の夜食でもかるぅ~くいただいてきます:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら盛り合わせなお惣菜半分で昼食:P

2018年07月20日 18時25分49秒 |  ・食:お総菜系
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。


あちぃ~~~xP

なわけで
夕方の買い出しは
午後の買い出しで車で済ませてきましたので
出掛けなくてもい~んだね。

夜の買い出しは
涼みを兼ねておりますので
購入の有無に関係なく出かけるんだな。

ちなみに現在、
室温28.4度、湿度53%ってことで
涼しぃ~部屋でくつろいでいるのでござぁ~ます。

それはともかく
昼食にいただきましたのが

天ぷら盛り合わせ、半分だけ ですっ!><

炙りコーン、茄子、南瓜、蓮根と
野菜系を天つゆでいただきまして

とっても美味しかったですっ!><

野菜系であっさりと済ませるあたりが憎いわけです:P

とにかく夏は食べる事が大事ですので
一食あたりの量は減らしても
回数は増やしていくのでありまふ。


んぢゃ、夜の点眼剤でもしてきます:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格ベルギーブリュッセル風お砂糖のワッフルで三時のおやつ・・・あちぃ~XP

2018年07月20日 16時19分38秒 |  ・食:パン系
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。


あちぃ~~~xP

なわけで
午後の買い出しから帰宅したんだね。

とりあえずベーカリーで買いだめをし、
ついでに安スーパーで水分補給用を調達し
ついでにコンビニにも立ち寄ってきたんだな。

と~ぜん車で行ったのですが
外はまるでエアコンの室外機の熱風を浴びてる感じなのでござぁ~ますXP

エアコンは掛けっ放しで出掛けましたので
室温29.3度、湿度53%は維持されているわけです。

しっかし
今月15日までの電気代が
ついに一か月1万を超えてしまいましたので
来月15日までの電気代・・・XP

それはともかく
三時のおやつにいただきましたのが

本格ベルギーブリュッセル風お砂糖のワッフル ですっ!><


冷蔵庫に保管してますストックの一つなんだね。

適度に冷やされておりますので

とっても美味しかったですっ!><

もっとも、
冷蔵庫も買い替えを検討してるわけですが
せめて・・・せめて冬までなんとか持ちこたえてくれないかなぁ、と。

ただただそれだけを祈っているのでありまふ。


んぢゃ、夕方食をど~するか考えることにします:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肩肉くわ焼風生姜あんかけが昨日の晩御飯でした:P

2018年07月20日 13時02分28秒 | ●食
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。


あちぃ~~~xP

なわけで
エアコンのおかげで室温29.4℃、湿度50%の部屋にいるんだね。

昨日は夕方寝な早夜寝をしたもので
就寝タイムがぐだぐだで
しかも今朝は7時過ぎに目覚めたものの
寝起きもぐだぐだでずぅ~っと寝ぼけたままなんだな。

んでもって
これから昼食をいただくのでござぁ~ます。

その前に
昨日の晩御飯な夜食な深夜食にいただきましたのが

鶏肩肉くわ焼風生姜あんかけ ですっ!><

鶏肩肉に吉野葛まぶしてかるぅ~く湯引き、
ホットプレートに移しまして中まで火を通しつつ
日本酒、本味醂、たまり醤油な傳右衛門で色付け。

これだけだと面白くも何ともありませぬ。

吉野葛を水で溶いてとろみがついたところで
大量に生姜を投入、生姜あんかけにして上から掛けたわけです。

色合いが寂しぃ~んで、
またかよぉ~な紅生姜を乗せてみたわけですが

とっても美味しかったですっ!><

本来は豚スライスを折り曲げて作るんですけどね、
お値段の関係で鶏肩肉にしたんだよねぇ。

鶏肩肉自体が結構味がでると思ってますので
余計な味付け不要、油も不要:D

色付けが目的なのでタマリ醤油が良いんだね。

豚肉ならみじん切り生姜を振りかけるだけで良いとおも~のですが
吉野葛使い切りたいこともあって生姜入りあんかけにしたんだな。

と~全ながら、
時間が遅かったんで適量いただき、
残りは今日いただくことにするのでありまふ。


んぢゃ、昼食でもいただいてくることにします:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする