ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

暑気払いにキムチ鍋

2008年07月26日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
「暑い時には、熱いモノを」といいます。。。

そこで「キムチ鍋」。。。

ベースの「かつお和風だし」以外には、、、

動物性原料や砂糖も使っていません。。。

味の決め手は、サンキの「無添加キムチ」と、、、

細切りにした「椎茸」と「人参」。。。

短時間で「甘み」と「旨味」が引き出され、、、

味がくずれにくいので、作り置きも可能です。。。

だから、豆腐は食べる分だけ、、、

後から加えて、サッと加熱するだけ。。。

美味しいよ~!

麺類との相性もグッドなのです(^o^)

ポテトサラダはジャガ芋と

2008年07月19日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
マヨネーズが決め手、、、


と書こうとしたら手が、、、


キュウリと人参と塩も、、、って、、、


納庄さんのキタアカリと白イボキュウリに上田さんの人参、、、


松田のマヨネーズに石垣の塩、そしてヒハツ(島胡椒)で、できあがり。。。


身体に優しいオーガニック・ポテトサラダ。。。


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豆腐ちゃんぷるー風

2008年07月17日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
まかないは、、、


諸般の事情により、、、


「ひと鍋料理」が多いです。。。


毎週月・木曜日に入荷している、、、


島田の有機木綿豆腐。。。


ニンニクの香りを移した太白のごま油で、、、


玉ねぎを炒めて、、、


続いて、きのこと人参、、、


かつお出汁を加えて蒸し煮。。。


人参が柔らかくなったら、、、


豆腐を加えて、、、


仕上げの3分前にモロッコインゲンとネギを投入、、、


醤油を加えた溶き卵をまわし掛けして、、、


フタをして、仕上がりを待つ。。。


最後にヒハツ(無ければ胡椒でOK)で締めました。。。


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長ナスと白イボキュウリの豆味噌炒め

2008年07月15日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
火曜日は、野菜や卵に生鮮品と入荷が多いので、


結構バタバタしてしまいます。。。


今日は、御予約が多めに入ってたので、、、


お昼ご飯の前から、配達を始めました。。。


しかし、、、 、、、 、、、 暑い。。。


バテバテになる前に、回復しておこうと、、、


お昼ご飯に一品追加しましたよ、豆味噌炒め。。。


味噌には、ミラクルパワーが含まれている、、、


そんな気がします、特に豆味噌には。。。


そんな訳で、シャキッと体力回復、、、


午後からも、元気で配達行ってきま~す!

冷やしても美味なスープ

2008年07月14日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
かつお出汁をベースに岩塩で仕上げました。。。


玉ねぎ、人参、椎茸、しめじにニンニク、、、


キュウリとトマトで季節感が出てますでしょうか?


最後に、わさびで締めてみました。。。


出来立ても美味しかったですが、、、


冷蔵庫で保存したものを、試しに、そのまま食べてみたら、、、


こちらも美味しかったです。。。

サツマイモのカムカム蜂蜜煮

2008年07月11日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
暑気払いに、、、


元気がよみがえってくる一品です。。。


サツマイモは皮ごと使うと胸やけしません。。。


天然ビタミンCがたっぷり含まれているカムカム蜂蜜で、日焼け防止効果もバッチリ、、、


そして、作り方も超かんた~ん。。。


洗って、、、


切って、、、


注いで、、、


ひたすら煮詰めるだけ。。。


カムカムの代わりにレモンでもオッケーですよ!


僕は、これを、冷やして食べるのだ。。。


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温野菜サラダ

2008年07月09日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
マクロビオティックの世界では、、、


「サラダ」は「身体を冷やすモノ」、、、


だから、「あまり摂ってはいけません」というレシピです、、、。


でも、でも、「サラダが食べたい~~。」って時もありますよね。


そんな時にはこれ、


「人参とゴボウとキャベツの温野菜サラダ」+玄米フレークのトッピング


別々に湯がくのがポイントです。

山芋(ヤマトイモ)と蓮根のすりおろし汁

2004年11月12日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
めっちゃ美味しい山芋シリーズの第二弾です。パスタへの反響有り難うございました。すればするほどうまくなる、そして、いくらでも食べられる、恐るべし山芋パワー。

<材料・4人分>
熊本の山芋・200g位、熊本の蓮根・200g位、ムソー本木綿とうふ・1丁、玉ねぎ・中1個、人参・中1本、納庄さんの卵1個、アビフ出汁の素・1袋、海の精玄米味噌・大さじ4、ヤマヒサ醤油・少々、ベストアメニティカットワカメ・少々

<作り方>
1.水4カップ位を鍋にかけ、アビフ出汁の素を入れる。沸騰したら弱火に落とし、約1分経ったら取り出す。
2.千切りにした玉ねぎと人参を投入する。
3.山芋と蓮根はすり下ろし、醤油と卵で割っておく。
4.火が通ったら、豆腐とカットワカメを入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
5.3.を回し入れ、フタをして弱火でしばらく置く。
6.山芋&蓮根の表面がフワッとしてきたら出来上がり。

※この記事は、自然館のメルマガと連動しています。