ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

ホンマもん「四宮さんのおでんセット」♪

2019年12月13日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
「増量」「化学調味料」「添加物」を使わずに、


伝統的な製法で作られた、

ホンマもんの「おでん」の練り物セットです。

大根、人参、こんにゃく、入れて炊いたら「4~5人分」のボリュームになります。

残ったら「冷凍保存」できます。

お家で「ホッコリ」暖まってください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

今週中です「おせち料理」のご予約はお早めに♪

2019年12月04日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
「ムソー」「創健社」ブランドの「おせち料理」の

ご予約は「12月6日(金)」までとなっております。

毎年、締切後にお声掛けいただきます。

おひとつからでもご予約いただけますので、お早めにお申し付けください。

皆さまのご利用をお待ちしております♪

「vegetable spread for VEGAN」♪

2019年11月15日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


「ジャムやバターじゃなくて~」

「パンに付けたりして食べるのんない~?」

というお問い合わせをいただくようになりました。

おもに、「ヴィーガン、ヴェジタリアン」の方からのことが多いので、

「ヴェジタブル スプレッド」というジャンルになるかと思うのですが、

自然館スタッフもあまり馴染みがないため、

「Alisan」さんにお願いして「店頭用サンプル」をご用意させていただきました。

Alisan松井さんのイチオシは「ナスのスプレッド」なんですが、

「レバーペースト」「レンズ豆ココナツ・フーマスペースト」

もあります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

「おそば」な季節となりました♪

2019年11月08日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
「おそば」の季節になりました。

ルチン効果で、血液サラサラ、身体ポカポカ、

急な気候変化に対応しきれず、体調を壊しやすいこの季節の強い味方。

そんな心強い「おそば」なんですが、中でも今マイブームなのがこの2品なんです。

まずは「十割そば」

小麦粉を使っていないのに、「温かい汁そば」にしてもプチプチ切れない。

「温そばなら二八、十割はざるか盛り」の常識を覆すその秘密は、

「アルファ化」にありました。

原料のそばをアルファ化することによって「つなぎ」に相当する粘りが生まれたので「つなぎ(小麦粉)」を入れなくても「温めても切れないそば」が実現したそうです。


もうひとつは現在セール中の「本葛入り生そば」

湯がいた後に水で締めなくてもブヨブヨ延びない。

「湯がいたら直ぐにできるだけ冷たい冷水で締める」の常識を覆すその秘密は、

「葛粉」にありました。

「温度を上げると固まる」性質を持つ葛粉を配合することで、「水で締めなくてもツルツル、シコシコ」が実現しました。

ぜひ、お試しください♪

自家採蜜「真山さんのハチミツ」入荷♪

2019年07月29日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


大変長らくお待たせいたしました。

真山さんのハチミツが入荷しました。

いつも持ってきてくださるんですが、

その際に「味見されますか?」と、

満面の笑みですすめてくださいます。

今年のハチミツは「少し粘りの少ない」仕上がりなのだそうです。

確かに、サラッとした感じがしますが、味はしっかりしています。

でも、糖度計を使用してしっかり品質管理もしておられます。

「自家採蜜」+「非加熱」のこだわりの逸品です。

是非、お試しください。

基本的に「直販」スタイルのところを、

無理にお願いして仕入れをさせてもらっていますので、

次回入荷は未定です。

皆さまのお越しをお待ちしております♪


新入荷「フンザ」から「チェリー&」

2019年05月31日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


「旅する社長」さんの「エヌハーベスト」さんから、

「フンザ」の「チェリー」と「アップル」が届きました。

ご好評いただいてる「アプリコット」、「ハビー」と「カカス」に続くシリーズで、

太陽の恵みをたっぷり吸収した濃厚な甘みが特長です。

パッケージの「イラスト」も素敵なんですが、実はこれもすべて社長さんが描かれたものなんだそうです。

商品に対する想いがしっかり伝わって来ますね。

ぜひ一度、手にとってご覧ください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

入荷のご案内「隠岐あらめ」♪

2019年05月07日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


人気商品「隠岐あらめ」がようやく入荷しました。

収穫不足のため入荷が遅れ大変お待たせしておりましたが、

「壱岐あらめ@300(税別)」本日入荷いたしました。

海藻類は、全体に価格上昇していますが、「壱岐あらめ」は価格据え置きでお求めやすくなっています。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

「ひなた屋」さんの「焼きいも」♪

2019年04月09日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


火曜日は「ひなた屋」さんが「焼きいも」を届けてくださいます。

農薬や化学肥料を使わない「さつま芋」はそれだけでも甘くて美味しいのですが、

「ひなた屋」さんは、ひとつひとつ丁寧に作られていますので、さらに、美味しくなっています。

「皮」も食べられますので、「胸やけ」の心配もありません。

写真は「焼きいもを焼いてれば幸せ(らしい)」な「ひなた屋」さんです。

皆さまのご利用をお待ちしております♪

「熊本の6品目の海藻」入荷♪

2019年03月27日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


「熊本」の会社が、「熊本」で採れた海藻だけをミックスしました。

熊本県産「わかめ」、熊本県産「茎わかめ」、熊本県産「めかぶ」、熊本県産「赤とさかのり」、熊本県産「青とさかのり」、熊本県産「白とさかのり」です。


「熊本の6品目の海藻@298(税別)」


安心してお使いいただけます。

皆さまのお越しをお待ちしております♪