ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

山芋(ヤマトイモ)と蓮根のすりおろし汁

2004年11月12日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
めっちゃ美味しい山芋シリーズの第二弾です。パスタへの反響有り難うございました。すればするほどうまくなる、そして、いくらでも食べられる、恐るべし山芋パワー。

<材料・4人分>
熊本の山芋・200g位、熊本の蓮根・200g位、ムソー本木綿とうふ・1丁、玉ねぎ・中1個、人参・中1本、納庄さんの卵1個、アビフ出汁の素・1袋、海の精玄米味噌・大さじ4、ヤマヒサ醤油・少々、ベストアメニティカットワカメ・少々

<作り方>
1.水4カップ位を鍋にかけ、アビフ出汁の素を入れる。沸騰したら弱火に落とし、約1分経ったら取り出す。
2.千切りにした玉ねぎと人参を投入する。
3.山芋と蓮根はすり下ろし、醤油と卵で割っておく。
4.火が通ったら、豆腐とカットワカメを入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
5.3.を回し入れ、フタをして弱火でしばらく置く。
6.山芋&蓮根の表面がフワッとしてきたら出来上がり。

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「有機JAS紫花豆」入荷しました

2004年11月12日 | オーガニック&ナチュラルなお米&豆、穀類
紫花豆は、紅花いんげんの一種で、紫色の地に黒い斑点が入っています。東北中部地方の高冷地で栽培されるもので、高原花豆とも呼ばれます。色をいかして、煮豆やサラダに。

戻し時間:豆の4倍の水で約10時間

調理のポイント:浸した水ごと鍋に移し、強火で沸騰したら、アクを取り、一旦ゆで汁を捨て、豆が十分に浸かるくらいの水を加え、弱火で煮込みます。指でつまんで、楽に潰れるようになったら、調味料を加え、一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ますと味がよくしみ込みます。

■長野県・八坂村の有機JAS紫花豆(200g)・・・703円(税込)

※この商品の御注文をメイルでもお受け致します。記事に直接コメントしてもらっても結構ですが、メイルアドレスは必ずお知らせ下さい。
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