9月になって、いよいよ、本格的な行楽シーズンの到来です。お弁当を持って出かける機会も多くなるのではないでしょうか。
子供たちの人気メニューは、ハンバーグに唐揚げ、海老フライなんだそうですが、紅葉狩りなんかに出かける時には、和風のお弁当でちょっと気取ってみたいところです。
和風のおかずの中で人気の高いのは、卵焼きとたらこなんだそうですが、市販のたらこには、黒ずみを防ぐために発色剤(亜硝酸ナトリウム)が添加されている場合があります。
そして、和風のお弁当と言えば、お漬け物がなければ、何となく物足りなく感じてしまいます。市販のお漬け物には、保存料としてソルビン酸が含まれている場合があります。
この亜硝酸ナトリウムとソルビン酸を一緒に食べると、反応して発ガン物質(1.4ジニトロ-2-メチルピロナール)が生成されてしまいます。薬品と食品の食べ合わせによる危険性については、以前から問題視されてきましたが、まとめたものが最近出版されました。
「まぜるな危険!薬と食品の食べ合わせガイド」(山本弘人)ダイヤモンド社・1,470円(税込)
たらこやお漬け物を店頭で購入する場合には、品質表示を見れば確認できますが、お弁当として購入する場合には、確認出来ない場合もありますので、注意が必要です。
※亜硝酸ナトリウムは他にも、ハムやソーセージ、ちくわなどに、ソルビン酸は佃煮、煮豆、干物などにも添加されている場合があります。
子供たちの人気メニューは、ハンバーグに唐揚げ、海老フライなんだそうですが、紅葉狩りなんかに出かける時には、和風のお弁当でちょっと気取ってみたいところです。
和風のおかずの中で人気の高いのは、卵焼きとたらこなんだそうですが、市販のたらこには、黒ずみを防ぐために発色剤(亜硝酸ナトリウム)が添加されている場合があります。
そして、和風のお弁当と言えば、お漬け物がなければ、何となく物足りなく感じてしまいます。市販のお漬け物には、保存料としてソルビン酸が含まれている場合があります。
この亜硝酸ナトリウムとソルビン酸を一緒に食べると、反応して発ガン物質(1.4ジニトロ-2-メチルピロナール)が生成されてしまいます。薬品と食品の食べ合わせによる危険性については、以前から問題視されてきましたが、まとめたものが最近出版されました。
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※亜硝酸ナトリウムは他にも、ハムやソーセージ、ちくわなどに、ソルビン酸は佃煮、煮豆、干物などにも添加されている場合があります。