ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

初級・第7回「蓮根とグルテンの味噌煮」

2009年01月15日 | マクロビオティック料理教室日記
と書いてますが、僕的には本日のメインは、、、

「小豆昆布」でした。

お正月でゆるんだ身体をキリッと引き締めるレシピです。

校長先生曰く、
「食べにくいからと言って、お砂糖は厳禁です。腸がゆるんで便秘になってしまいます。」

マクロビの奥義をほんの少しだけ垣間見たような気がしました。


本日のメニューは、、、

「粟入り御飯」
「小豆昆布」
「蓮根とグルテンの味噌煮」
「煮なます」
「蕎麦がき清汁」

でした(みんな美味しかったですよ~)。。。


今日の「目からウロコなポイント」

1.小豆昆布の小豆は、浸け置きせずいきなり炊き始める
2.小豆昆布は、一番最初に食べ始め、食べきってから、次に移る
3.小豆昆布は(排毒が)必要な人には美味しく感じられる(←あかんやん、美味しかったし)
4.小豆昆布は、身体を冷やすので、5日続けたら2日休む
5.煮なますは、バットで完全に熱をとってから梅酢であえるが金属を嫌うのでシラルガンなどに移してから