ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

初級・第10回「筑前煮」

2009年03月06日 | マクロビオティック料理教室日記
というわけで、あっという間に涙の最終回を迎えることとなりました。
ここまで休まずに続けられたのは、社長と教室の皆さんのおかげです。
有難うございましたm(_ _)m

本日のメニュー~、

「五目炊き込み御飯」
「筑前煮」
「青菜と蓮根の梅和え」
「豆乳ムース」


そして最後の「目からウロコ」、、、

1.蓮根の節(ノドの薬)は全部御飯に炊き込んでしまう
2.ぎんなんは、コロコロしながら湯がくと薄皮がむけて出来上がり
3.筑前煮の里芋は、炒めないで上にそっと乗せる
4.すり鉢は乾いたものを入れるときは乾いたまま、濡れたものを入れるときは、鉢もすりこ木も湿らせる
5.豆乳ムースを練るときは、15分間高速で練り続ける

ごちそうさまでしたm(_ _)m
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本日の日替り玄米弁当2

2009年03月06日 | 本日の日替り弁当
「ゴボウと人参のフライ」 by 食堂玄氣さん。。。
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本日の日替り玄米弁当

2009年03月06日 | 本日の日替り弁当
「高野豆腐のステーキ」by 米ディナンバー1さん。。。
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